Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
- Книги на китайском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта
Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Омск
Рецензии на книгу «Путешествие на край кухни» Ольга Лукас
Плюсы книги:
очень красивые, уютные иллюстрации;
Интересный оригинальный сюжет истории.
Минус: очень мудрёный язык повествования.
Дети 9-10 лет читают уже другие, сюжетно более сложные книги, а для 6 лет, не смотря на увлекательный сюжет текст воспринимается тяжело. Речь "не льётся" так сказать. То и дело спотыкаешься о нагромождение слов в предложениях.
Добрая и светлая история с необычными героями. Все герои этой истории - столовые приборы. Их много, они все имеют свои названия и имена, у каждого свой характер и свое предназначение в жизни. Когда заказывала книгу, долго сомневалась, понравится ли дочке. История понравилась, но скажу сразу читать ребенку самостоятельно данное произведение будет тяжеловато. Во-первых, много незнакомых и сложных слов, длинные предложения. Во-вторых, повествование все же недостаточно динамичное (все действие происходит на кухне). Текст напечатан на глянцевой бумаге, местами просвечивает текст оборота. Иллюстрации, в силу специфики повествования, достаточно однотипные. Я бы рекомендовала данную историю для совместного прочтения, чтобы можно было давать детям пояснения по тексту повествования, объяснять, обсуждать. Сама книгу прочитала с удовольствием, порадовавшись, что даже на кухне можно увидеть и придумать так много интересного.
жаль, в этом году не было календаря с ее котами... всегда были ...котов не люблю, но ее обожаю.
Завораживающая история о путешествиях столовых приборов с необычными именами. Приятные гладкие страницы, прекрасные иллюстрации, которые очень привлекают ребенка. Прочитали книгу за несколько вечеров. Сын с удовольствием слушал, и после прочтения объявил, что хочет эту книгу прочитать ещё раз!)
Отзыв будет короткий, ранее подробно хвалили книгу, прислединяюсь ко всем положительным отзывам, кроме как что она умопомрочительна и классная по сюжету и рисункам, добавить нечего, лучшая из всех прочитанных за год, читали ее зимой 2019 года и хочется вернуться. Сейчас читаем Щелкунчика и я половину текста и слов меняю другими словами, как раньше это читали детям не понимаю, очень жалко денег на многие книги, которые покупали после этой. Не пожалеете, если купите эту книгу про столовые приборы, мега-интересная, и с этой книги у нас начала собираться коллекция ложечек)))
Потрясающая книга! Прочли с ребенком на одном дыхании. Качество страниц и иллюстраций на достойное! В общем, рекомендую.
Эту книгу нам подарили, потому что "Новогодняя тайна игрушек" того же автора стала главной настольной, вернее, прикроватной книгой.
Пока что я прочитала сама, для себя, на днях собираюсь предложить деточке.
Общие впечатления: приключенческая история, интересная, не затянутая, финал неожиданный. Все персонажи имеют не только предназначение (напомню, это столовые приборы и каждый для чего-то нужен), но и индивидуальный характер.
Нет сиропно-положительных, даже главные герои имеют небольшие недостатки: детский ножик Нока - хвастунишка, может по недомыслию ранить неосторожным словом. Вилочка Вика - не всегда склонна к сотрудничеству с другими, компромиссу, стремится всё делать сама. Расписная ложка Хохлома - болтушка, у которой рот не закрывается.
В книге описаны два мира: человеческий и сказочный, мир столовых приборов. На рисунках мир людей - реалистичен, кинематографичен. Мир приборов - мультяшен. Если приборы находятся "в мире людей" (на столе, на полке) они нарисованы реалистично. Это очень здорово: мы смотрим на героя под разными углами, отличаем реальность от вымысла.
68 фото
Очень хотела приобрести данную книгу! Но пришла она, к сожалению, с заметным браком: очень большой вмятиной в нижнем углу книги у корешка, такое ощущение было, что книга получила сильный удар молотком или чем-то подобным. И на месте этой вмятины внутри книги были липкие пятна - видимо, клей. Книгу выкупать не стала. Очень жаль. Хотелось бы, чтобы люди, которые занимаются упаковкой и транспортировкой книг в Лабиринте, более внимательно относились к своей работе.
Сказочная история о предназначении. Каждый столовый прибор для чего-то нужен. И как горько тем, кого сочли ненужными. И здорово, если "ненужному" прибору находится новое дело.
Следя за сюжетом, ребёнок знакомится со столовыми приборами, узнаёт правила этикета, решает вместе с персонажами морально-этические вопросы: красиво ли кичиться своим "благородным происхождением", чем настоящие друзья отличаются от сиюминутных приятелей, как маленьким справиться с большим задирой, и другие.
Всё описано и нарисовано так живо, что так и представляешь мультфильм по этой сказке.
Купила книгу для дочки. Очень нравится читать, интересная история, необычные герои, добротные иллюстрации, хороший шрифт и бумага. Очень приятное издание. Но вот незадача, ближе к середине книги обнаружили брак - непрошитые два листа, которые выпадают... Очень огорчена, так как вид у книги теперь загублен, листы быстро истрепятся, выбиваясь из общей массы страниц при чтении и хранении. Жаль...
Проверяйте эту книгу при получении, возможно, брак массовый, кто знает.
Посмотрела отзывы и в этот раз не пожалела, что доверилась. Спасибо за рецензии. Книга очень понравилась, сюжет интересный, не избитый, очень ждали вечера чтоб перед сном продолжить чтение и узнать что же будет дальше. Тест написан понятно, ребёнку не приходится расшифровывать много слов, которые есть в старых книгах и сказках, но которые уже непонятны и выходят из разговорной речи. Будем еще ждать сказки данного автора.
Однозначно рекомендую! Очень качественная современная детская проза! Интересный сюжет, оригинальные персонажи, прекрасный язык. Книга увлекла с первых страниц, показала целый мир привычных столовых приборов. По времени повествование книги охватывает одну ночь, а по территориальным масштабам - пару квадратных метров кухни, но как все это описано! Зачитаешься и заслушаешься!
Интересная, не обычная история! Иллюстрации замечательные!. Дочке в 5,5 лет очень понравилась. Хороший юмор в книге.
У нас богатая библиотека детских книг, настала пора читать там где побольше текста, но и иллюстрации очень актуальны. Так вот данная книга зашла нам очень. Хочу во-первых отметить чувство юмора автора, мораль, важность дружбы и справедливости. Книга прекрасно проиллюстрирована знаменитым художником. Читать не скучно, слушать не скучно. В 5 лет идеальное чтение мальчикам и девочкам.
Отличная сказка. Написана прекрасным языком - при всем книжном изобилии, это не так уж часто встречается
Замечательные иллюстрации - у наших друзей такой же кот, так вот этот глядит с обложки как живой
В третьих, идея - идея невозможно простая и вместе с тем граничащая с гениальностью. Автору - успехов и ждем новых книг!
Прекрасная книга: интересная история, написанная хорошим языком, любопытный сюжет.
Книга очень красивая и интересная, я даже кое-что новое для себя узнала ) автор вдохнула жизнь в столовые приборы, и оказалось, в ящиках кухонного стола кипят такие страсти! Мы с сыном теперь к нашим вилкам - ложкам с пиететом относимся)) А ещё хочу сказать, что книжка конечно требует некоторого интеллектуального усилия, особенно после примитивных книжек для самых маленьких, которых сейчас в изобилии. Но мой ребенок 3-х лет с удовольствием слушает историю про Вику и Ноку по чуть-чуть, с моими лирическими отступлениями, конечно. Читаем, обсуждаем сразу, это ли не самый кайф от чтения с ребенком? :)
Главную ложку зовут Нерж — потому что это слово выгравировано на её черенке. Нерж означает «нержавеющая сталь». Но Нерж уверяет, что это старинное благородное имя.
Так уж вышло, что именно Зелёная проводила много времени с маленькой хозяйкой. А у хозяйки был на редкость плохой аппетит. Каждую порцию каши или супа родные сопровождали сказкой или песенкой. Только так взрослым удавалось накормить капризную малышку. Катя росла, сказки за завтраком, обедом и ужином постепенно отошли в прошлое и стали забавным воспоминанием, но Зелёная запомнила их так много, что постепенно стала сочинять сама.
— Привет, Крючок, — робко сказала Вика. — Меня зовут Вика. Это — Нока. А с нами…
— Глупые, он же не прибор и не умеет говорить. На крючок закрыта дверца, которую мы с вами должны открыть, чтобы попасть внутрь. В одиночку с крючком не справиться, я уже сто раз про… Вы поняли? Подсаживаете меня к крючку, дверца открывается, мы попадаем внутрь.
Вика и Нока немного успокоились. Во-первых, привидение не может выбраться наружу — а значит, не сделает им ничего дурного. Во-вторых, в историях, которые рассказывала Зелёная, привидения обычно проходили сквозь стены, легко выбирались из запертых ящиков, и уж конечно, тонкий полиэтилен не стал бы для них преградой. Наверное, это ещё неопытное, слабое привидение. Главное, держаться от него подальше и не позволять себя заговорить.
Одна за другой пронеслись в его памяти картины славных побед. Вот повержен дедушкин тапок. Вот отступает в коридор пылесос. А это — схвачен и обездвижен Катин поющий, светящийся и танцующий робот. С грозой, конечно, вопрос ещё окончательно не решен, с новогодними петардами — тоже. Но кот уже приучил себя не прятаться от них в ванной комнате, а в последний раз смог даже подойти к окну. Ладно, не подойти, а сделать всего несколько робких шагов в сторону страшных звуков, но это уже кое-что. И вот теперь такой отважный, такой неустрашимый зверь оробел при виде какой-то помеси вилки с обувной щёткой!
— Её нет, — тихо сказала Вика.
Разве так бывает? В сказках, которые рассказывала Зелёная, героев в конце пути ждала разгадка тайны, разлучённые встречались, хорошие были вознаграждены, плохие — наказаны.
«Получается, что мы — плохие?» — с тревогой подумала Вика.
— Сказка ещё не кончилась, — шепнула Хохлома, словно прочитав её мысли. — А жизнь — тем более. В жизни не всегда действуют сказочные правила, но это не значит, что мы проиграли.
Мы с дочкой книгу прочли на одном дыхании! Нырнули с головой - так затягивает. Она остросюжетная, почти детективная! Жаль, что быстро закончилась. И персонажи все милые и трогательные, даже не самые положительные. Отдельное спасибо иллюстратору - рисунки восхитительны. Дочка носила книгу в школу, они там ее с одноклассниками читали по второму разу. Все были в восторге и долго после обсуждали.
Вот так книга вышла в издательстве "Речь"! Настоящий подарок для меня лично как для любителя иллюстраций Марии Павловой и интересных приключенческих текстов.
В большое путешествие отправляются маленькие Вика и Нока - это Вилка Катина и Ножик Катин. Отправляются они на поиски внезапно пропавшей Зеленой (Ложки Катиной). А куда же пропала Зеленая? Тут недоумевают все столовые приборы в доме. Ведь пропасть они могут куда угодно - целых четыре опасности подстерегают столовые ложки, вилки и ножи:
"Номер один — кто-то случайно угодил в помойное ведро (такого ни разу не случалось, но Нерж и её товарки знали несколько подобных трагедий). Номер два — подкрадывается кот. Коварный хищник то и дело норовил стянуть со стола зазевавшуюся вилку или ложку и гонять по полу, пока не отберут.
Номер три — Новый год и бабушкины именины. Неизбежные события, когда посуду моют все кому не лень, плохо вытирают и раскладывают как попало."
Но что же случилось с маленькой Катиной ложечкой? Может быть она в пыли и грязи лежит за батареей? Это и решают выяснить двое друзей Вика и Нока. А на пути их подстерегают забавные, а порой и опасные приключения, ведь кот не дремлет, а столовые приборы в доме не всегда дружелюбны к малышам. Но и мир не без добрых "людей" - Вика и Нока обретут новых друзей.
Отдельно мне понравилось, как описаны отношения в семье и характеры членов семьи. К примеру, папа, вылитый мой Ваня!
"— Мне вчера на сдачу их дали, — стал оправдываться он, собирая беглецов. — Я и взял. С маленьким ребёнком прибавится хлопот. А так можно хоть посуду не мыть. Поел — и сразу в мусор. Надо ещё купить пару коробок растворимых супов…"
"А уж мы-то тебе что расскажем!"
очень красочное, качественное издание. белоснежные страницы, уютные кухонные приключения ожившей посуды. рисунков не много, но они очень душевные. ребенок свое мнение пока не высказал, книгу взяли на вырост, уж очень захотелась иметь такую красоту в личной библиотеке.
Прекрасная сказка! Очень питерская, очень душевная. Рассказываю о книге на видео.
Книга просто изумительная! Добрая, поучительная и веселая. Читается легко. Иллюстраций много и пришлись по вкусу. В одной из рецензий прочла, что у героев вместо имен чуть ли не тюремные клички, и это чуть не заставило меня отказаться от покупки. Но я рада, что рискнула. Ничего подобного в книге нет. А манера автора давать имена героям сказки, чем то напомнила мне Носова с его " Незнайкой". Так что не бойтесь , уважаемые родители. Эта история подойдет деткам даже с самым строгим воспитанием и благородыми манерами. Мы в 5 лет читаем ее , местами что то приходится объяснять ( например, момент , где одной семье ложечек пришлось отмывать запятнаную честь своей семьи. Автору отдельное спасибо, за подобные поучения, коих там масса. И про то как легко поддаться влиянию плохой компании , когда в себе не уверен и тебе льстят. И вроде серьезные темы подняты, а все с юмором и по детски мило). В 7 лет книга обязательна к прочтению.
Художник-иллюстратор Мария Павлова отвечает на вопросы, посвящённые книге "Путешествие на край кухни"
1. Мы знаем Вас, как приверженца масла в живописи. Почему для этой истории Вы выбрали акварель?
М: Я действительно абсолютный приверженец масляных красок. Люблю их уже много лет и не могу остановиться. Но, наверное, это некий стереотип во мне говорит: если масло, то реалистическая живопись. А тут такие герои и образы: живые, сказочные .... акварель сама прыгнула в руки!
2. У Ваших героев существуют реальные «прототипы». Вполне осязаемые столовые приборы, например. Насколько реальность проникает в Ваши иллюстрации? Где начинается фантазия?
М: Реальность всегда нас окружает. И в этой, казалось бы, обыденной реальности очень много красоты и вдохновения! Взять хотя бы обычную ложку: если заглянуть в неё, то можно увидеть там отражение всей кухни, самого себя - это ли не чудо и другой мир? Вот смотрю в эту ложку: там мир фантазий, а ведь я её держу в руке в реальности! Такая тонкая неосязаемая граница!
3. Художественная стилистика «Путешествия на край кухни» близка к анимационной. Сложно ли Вам было отойти от привычного классического стиля в сторону иллюстрации книжки-картинки или это был Ваш гармоничный ответ тексту?
М: Изначально был текст, конечно же. Чудесная история приключений маленьких личностей-приборов. Меня "зацепил" сюжет, он буквально поселился в голове. Я прислушалась к своему внутреннему ребёнку, постаралась вернуться мысленно в своё детство - и образы пришли сами собой! Особенно понравилось передавать эмоции приборов: они ведь как мы - и радуются, и сердятся, и спорят, и даже врут!
4. Творчеством каких книжных иллюстраторов Вы вдохновляетесь и где черпали вдохновение в работе над «Путешествием на край кухни»?
М: Я просматриваю очень много разных детских книг (и по причине профессионального интереса, а также просто потому, что я мама), мне очень нравится иллюстрации Р. Инноченти, Р. Ингпена, Р. Дотремер, Е.Антоненкова, Е. Базановой...
А вдохновение для иллюстрирования этой книги я нашла в настоящих старинных вилках и ложках, которых у меня небольшая коллекция!
5. У вас есть две прекрасные дочери, которым Вы, наверняка, сочинили не одну сказку на ночь. Нет ли у Вас желания попробовать себя в качестве автора произведения и проиллюстрировать его?
М: Да, две чудесные девочки есть у меня: Полина (11 лет) и Александра (3 года). Увы, с точки зрения текста моя фантазия способна лишь что-то изменить в привычных сюжетах - как-то ничего оригинального пока не получилось.
6. «Путешествие на край кухни» в трех словах – это..?
М: Эмоции, сказка и детство
Специально для сообщества "Читать Подано"
Всем доброго дня! Особенно тем, кого сюжет этой книги «не захватил»...Граждане!!! Это книга для детей!!! Какого невероятного фурора вы для себя ждёте? Простите, может я и не права, но читайте «взрослые» книги. Как мне кажется, это одна из книг, где иллюстратором являлась Мария Павлова, которая сбалансированна по тексту и иллюстрациям. Как ни раз говорила сама художница, она крайне, крайне редко работает на заказ. Поэтому книги с работами Павловой чаще всего - волшебные альбомы чудной красоты, не стоит ждать замысловатого сюжета, который вытряхнет вам всю душу...
Первое знакомство с этим автором. И, скажу я вам, неожиданно приятное. Какой удивительный мир нарисовала Ольга Лукас в своей сказке о столовых приборах. А сколько разных чувств в ней описано, и как эти чувства переживают герои.
Вот смелая Вика вместе с Нокой решают отправиться в поход, чтобы спасти Зеленую. Не важно, какие опасности впереди, ведь главное - не оставить друга в беде.
Вот хитрая, надменная Пушкин пользуется отважностью и доверчивостью малышей ради достижения своих целей. И ей это удается.
Вот благородная Графиня дает мудрые советы путешественникам в тот самый момент, когда они почти отчаялись.
Вот беспечные Одноразовые ножи своей веселостью и легким отношением к жизни сбивают с толку доверчивого Ноку.
Каких только характеров и ситуаций здесь нет. Все по-взрослому, все серьезно. И почти у каждого героя есть свое предназначение. В этом мире, оказывается, все живут "полезностью", "нужностью." Так это важно - быть нужным! Оторваться от чтения невозможно. На мой взгляд, читать можно деткам от пяти и старше. Добавляю немного фото))
Читали с сыном, ему 4 года.Сюжет необычный, приключений столовых приборов у нас еще не было. Чудесная книжка, давно не получала такого удовольствия! Признаться, самой было интересно, пока читала ребенку,чем дело в книге кончится) Красивые иллюстрация, отличное качество книги.
Пишу рецензию сразу после прочтения. Внешне - книга сделана очень приятно, добротное издание, глянцевые страницы, яркие эмоциональные иллюстрации. люблю иллюстрации Марии Павловой, ради них и купила книгу. Сюжет показался очень необычным, о столовых приборах, о том, что у каждой вещи есть свое предназначение. Во время чтения немного запутались в многочисленных персонажах, мне показалось, что ребёнку (6 лет) было трудно уследить за развитием диалога среди крикливых и разнохарактерных столовых приборов, слишком их было много в шкафах, явно надо расхламляться))). Пожалуй, это единственное, что смутило. В остальном, книга понравилась. Много тонкого юмора, много про дружбу, поддержку, отношения между людьми и в мире кухонных предметов. Спасибо за издание! Автору и художнику.
Полюбила книгу с первой страницы. Великолепные иллюстрации и чудесная сказка!
История полна юмора и приключений, не лишена и легкой детективной интриги в начале, а еще поучительная без занудливой назидательности. А еще можно столько узнать о посуде. И о людях тоже. ( и о котах) Если бы я была девочкой 4-8 лет, я бы очень хотела прочитать такую историю. Впрочем, я ее с радостью прочитала и в свои солидные года. Всем ученикам и знакомым детям буду рекомендовать. Настоящая, прекрасная сказка про дружбу и еще про многое другое, важное.
P.S. Даже моему коту понравилась книга, хотя кот в ней совсем не положительный персонаж :-)
Добрую историю столовых приборов-путешественников сопровождают волшебные иллюстрации Марии Павловой. По большому счету книга покупалась именно из-за иллюстраций. В результате книга интересна как самым маленьким, так и взрослым. Получила море эстетического удовольствия. Спасибо художнику и издательству за качественный продукт.
Красивые картинки, приятная на ощупь бумага, вначале рассказ показался, немного скучноват, но потом стало очень интересно, когда начались сами приключения. Всем рекомендую это книгу!
Я давняя поклонница иллюстраций Марии Павловой. И когда она только стала рассказывать о своей работе к данному изданию и показывать первые рисунки, я уже задумалась о приобритении данной книги. Хотя сюжет мне заочно казался не очень интересным: вилки ножи и их приключения.
Сама Ольга Лукас рассказывает, что идея написания этой истории зародилась очень давно, так как в ее детстве любимой игрой были столовые приборы. Которые ходили друг к другу в гости и всегда нахидили чем заняться.
Формат книги удобный для чтения, небольшая, не толстая, но с приличным содержанием страниц, которые мне показались тонковатыми.
Изображения красочные, красивые, практически на каждом развороте. Каждый герой со своим характером.
Что же касается сюжета, мне он показался несколько затянутым для детской книжки. Неоднократно упоминается о предназначении каждого столового прибора, как это важно быть нужным и незаменимым . и не имеет особого значения, что именно ты делаешь. Не знаю понятен ли этот посыл детям, для которых на первый план выходят приключения вилки и ножа, но воспитательные моменты явно прослеживаются.
Скажу честно, меня сюжет не захватил, хотя некоторые главы читала с интересом. Дочке 7 лет история понравилась.
Очень славная, гармоничная книга. Автор демонстрирует незаурядную фантазию, отменное чувство юмора и изобретательность. Ольга Лукас сумела оживить героев, придать им неповторимые характеры путем умелого использования всевозможных приемов: речевой характеристики, тщательного, детально продуманного описания особенностей поведения и т.п. Видна рука (а главное - голова) настоящего мастера. И все это легко, динамично, не побоюсь этого слова, искрометно.
Повесть - типичное road movie со всеми достоинствами этого жанра: неожиданные повороты, всевозможные препятствия и счастливый конец. Попутно маленький читатель незаметно усваивает некие полезные исторически достоверные сведения, а также имеет возможность оценить примеры самоотверженной дружбы, побеждающей и страхи, и вероломство, и еще многое, чем изобилует настоящая, невыдуманная жизнь.
Веселая, умная, непустая история - нечастый пример хорошей новой книжки для младших школьников (дошкольникам и взрослым тоже понравится).
Да, пожалуй, не могу себе представить того, кто останется к книге равнодушным.
А уж что сделала с героями книги художник Мария Павлова, которую многие успели уже беззаветно полюбить! Эта книга -
безусловно, еще один прочный камень в фундамент ее высокой репутации. Художник не эксплуатирует однажды найденные краски, не играет на нашей всеобщей любви к "пушистым и когтистым". Не они в центре ее вниманияя. Никогда бы не поверила, что можно сделать предметы обычной кухонной утвари такими "говорящими"!
В общем, если пользоваться "кухонной" терминологией, то эта книжка - настоящий пир, куда я с удовольствием приглашаю всех желающих.
А я там была, мед-пиво пила, и все оказалось высшего сорта!
Чудесная книга! Покупала в подарок и как только её получила, то поняла что такая нужна и мне. Обязательно буду заказывать и себе, не могу пройти мимо как говорится. А вообще я теперь стараюсь покупать все книги с иллюстрациями Марии Павловой, они занимают определённое местечко в нашей библиотеке. Очень реалистичные, тёплые и уютные картинки дополняют такие же добрые сказки. Мммм, такого чтения и хочется иногда, от которого получаешь успокоение и удовлетворение.
В сказке столовые приборы ведут себя как маленькие человечки, мы это очень любим. Главные герои - детский столовый набор с зелёными ручками (поэтому ложечку из набора зовут Зелёная. А остальные ложки - коллекция папы, мамы и дочки, их покупают в разных городах, поэтому ложки зовут в честь городов, из которых они приехали: Венеция, Прага и др.)
В самом начале Зелёная потерялась. И её друзья - вилочка Вика и ножик Нока отправляются на поиски.
Сначала было непонятно, почему на обложке так много места занимает кот. Для привлечения внимания? :) Но потом кот появился и стал мешать героям добиваться цели. Кошатники оценят. :)
Кстати, если столовые приборы ведут себя как человечки, то кот - это кот, у него характер кошачий, без примеси человеческих качеств.
Меня привлекло, что в книге описывается современная кухня, с современным оборудованием, хотя там есть старинная вилка, деревянная ложка и несколько "ненужных" приборов сложного назначения, которые потом станут нужными (кое-кто переквалифицируется, о, как это жизненно!).
Очень понравились рисунки, на которых ложки-вилки изображены похоже, "натуралистично" - можно узнать при встрече :) И при этом у них на лицах эмоции, которые тоже узнаваемы. Рисунки очень красивые, без кричащих цветов, напоминает (в хорошем смысле) иллюстрации к старым книгам.
Рекомендую детям лет с 6, родителям тоже будет интересно.
Когда я начала читать эту книгу, сначала мне не очень понравилось. Особенно напрягло обилие вилочно-ложечных имен, больше напоминающих уголовные погоняла. Но вскоре повествование меня увлекло, и я с интересом следила за приключениями маленьких героев. Понравились психологические портреты персонажей.
Считаю, что данная книга подходит для чтения детям 7-8 лет, для более младших тут есть много непонятных слов и сложных речевых оборотов.
Сама книга очень красивая: обложка с частичным ламинированием, мелованные странички.
Еще один момент, лично для меня книга имеет приятный запах новенькой книжечки из типографии, но кто не любит запахи в книгах, имейте это ввиду.
Ольга Лукас представляет книгу "Путешествие на край кухни"
Отличная авторская сказка, очень душевная, написана с юмором. На поиски пропавшей ложки отправляются ее друзья и по дороге встречают прочих кухонных обитателей. Здесь у каждого столового прибора свое лицо и характер. Галерея типажей совершенно замечательная: тут и ложки-аристократки во главе с Лопаточкой (из семейства Для Торта), тут и пластиковые ножи-привидения (белые потому что), тут и ложка-Хохлома, болтушка, тут и детские Вилка и Ножик. Весь кухонный мир оживлен автором, и сделано это очень продуманно: щипчики для сахара — шамкают, ножи — острят, а овощечистка постоянно спорит с консервным ножом.
У каждого героя — своя история... и свое предназначение!
Помимо смешных персонажей и забавных ситуаций в сказке прослеживается и главная идея, я бы даже сказала — философская. У каждого прибора есть своя роль, свое дело, которым он гордится, своя функция. Незаменимость прибора очень почетна. Даже если ложка-Садовод лежит под раковиной и раз в год нужна Бабушке для пересаживания рассады, даже если при этом ложка стара и чумаза, а черенок ее перекручен — это счастливая, завидная судьба. Гораздо страшнее оказаться в ящике для ненужных предметов, куда отправляют непригодившиеся вилочки для лимона или маленькую детскую ложечку, хозяйка которой уже "выросла" из нее... Вот это беда так беда: оказаться на обочине, стать ненужным, быть отправленным в утиль...
Но главные герои так энергичны и неравнодушны, что заражают своим оптимизмом и ведут остальных за собой. И как-то так к концу сказки все складывается, что ненужные вдруг оказываются нужными, если их отмыть и найти им новое место и применение.
Мне кажется, что такая сказка очень хороша для семейного чтения. Здесь и взрослым есть над чем задуматься. И детям очень бережно, очень ненавязчиво предлагается поразмыслить на тем, насколько важно уметь делать что-то полезное и отыскать свое место в жизни.
Есть что добавить?