История одного города: Михаил Салтыков-Щедрин
Коллекция
Давным-давно некое племя головотяпов, "перетяпав" всех своих соседей, основало город Глупов. Выдающийся русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1897) "вычитал" в летописи города Глупова многое из того, что возмущало его самого и его современников, о чем у него болела душа и от чего щемило сердце. Косноязычные и покорные всякой власти глуповцы описали это так: "Начальство же кругом себя видим неискусное, к взысканию податей строгое, к подаванию же помощи мало поспешное". (Это они про градоначальника Фердыщенко, который подверг город голоду, а сам умер от обжорства.) Охранительная пресса немедленно после публикации (1870) обвинила Салтыкова-Щедрина в глумлении над русским народом и искажении исторических фактов. То есть глуповцы себя узнали и на зеркало обиделись. И до сих пор многие обижаются, кстати говоря. Головотяпы, что с них взять.
Коллекция
978-5-00112-055-1
Обл. с клапанами
№10
Книжная весна
Покупают вместе c этим товаром
Эксперты 1

Ирина Сергеева
17 апреля 2020 в 0:39
Хорошо оформленная книга с обложкой- закладкой. Книга удобная для моего ребенка -школьника, небольшого размера.

Вера Мелешко
9 августа 2019 в 14:17

Формат книги невелик, обложка-плотный картон, бумага белая, печать яркая,в конце произведения- статья Шендеровича 'Под игом безумия'. Это произведение,когда училась в школе, не читала, поэтому спустя N лет захотелось наверстать упущенное, благо в Лабиринте скидки!

Vasnecov
20 июля 2019 в 17:07
Как будто про нас написано, про наше время )

Жуков Евгений
1 августа 2018 в 14:46
Произведение прекрасно от того, что не устарело.
Проникновенный, ироничный юмор Михаила Евграфовича доводит до смеха, а затем навевает грусть. Когда читаешь, то и дело возмущаешься: "как, за сто лет ничего не изменилось?!". И сидишь, смеёшься-грустишь, смеёшься-грустишь.
Есть совершенно удивительные фрагмен...
Книги из коллекции Классика Времени
Книги из серии Проверено временем
Что читать вместе с книгой "История одного города"

Лучшее, конечно, впереди. Издательство «Время» — о своем 20-летии
Июнь 2020 •

Проверенная временем классика с комментариями известных современников
Январь 2020 •

«Классика заслуживает самого лучшего исполнения». Интервью с издателем
Сентябрь 2018 •

Не только Каренина. Юбилейный портрет русской железной дороги в классике