Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
- Книги на китайском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта
Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых» Антон Нелихов
Дорогие издатели, переиздайте, пожалуйста, эту книгу! Нигде не можем найти, ребенок подрос и просит, он же не виноват, что был маловат , когда эта книга вышла, и тогда он еще не увлекался палеонтологией, да еще и так страстно! Уверенны, что много таких же увлеченных детей и родителей ждут ее переиздания с нетерпением. С надеждой, ждем всей семьей!
Взяли книгу как дополнение к Истории Земли. Подростку 14 лет оч понравилась. Оформление, иллюстрации- все достойно. Подойдет и взрослым и детям (10+)
Классная книга. Купили сыну на Новый год, не раздумывая, так как он одно время увлекался динозаврами.
Замечательная полиграфия, иллюстрации, материал подан доступно, но в то же время интересно, качественно, увлекательно. Я не любитель таких тем, но книгу буквально проглотила. Рекомендую.
«Древние чудовища России» – такое интригующее название носит книга научного журналиста Антона Нелихова. В книге 33 главки – каждая привязана к определенному геологическому периоду и месту на современной карте России. Мы узнаем, какие животные обитали на территории Архангельской области в триасе, на Алтае в силуре или в Бурятии в меловом периоде. Одновременно автор рассказывает об изменениях климата на планете, о движении материков: оказывается, на месте Западной Сибири когда-то были джунгли, а на территории Ярославской области плескалось море.
Благодаря иллюстрациям палеоанималиста Андрея Атучина можно живо представить себе пейзажи давно ушедших эпох и их обитателей: вот перед нами ордовикские трилобиты (кстати, а вы знали, что у трилобиты – единственные из всех животных мира, глаза которых состояли из кальцита?), а вот морские лилии, следы которых во множестве находят на территории Москвы.
Такая привязка научного рассказа к конкретному месту делает эпохи, большая часть которых пришлась на время до появления человека, куда более осязаемыми и понятными. Легко можно представить следы доисторической жизни, хранящейся у нас под ногами - главное, знать, где и как копать.
Очень рекомендуем для семейного чтения!
Прекрасная книга с отличными иллюстрациями! Узнать о тех далёких временах, когда на Урале было море, когда на нашей планете жили совсем другие существа. Всё дополнено очень качественными картинками. Мне и моему сыну (8 лет) очень нравится листать эту книгу!
отличная книга! заинтересовала и ребёнка (4 года), и мы с мужем читали с удовольствием. приятно было найти свой регион) рекомендую себе и на подарок
Весь прошлый год облизывалась на эту книгу, и вот, наконец, купила. Конечно больше я брала ее для детей, но прочитав сама, пришла к выводу, что это не детское чтиво. Минимум 10л+. Очень много трудновыговариваемой терминологии. Иллюстрации очень хорошие, но я б еще добавила карты местностей, о которых говорится в контексте того или иного периода. Для большей наглядности, так сказать. Пожалуй порекомендую эту книгу увлекающемуся данной тематикой читателю. Сама о покупке не то чтобы пожалела, но обойтись без этой книги можно вполне. Не мастхэв.
Можете закидать меня тапками, но мне книга не понравилась. Издание качественное, не стандартного формата, на отличной бумаге, но.... содержание меня не впечатлило... в сам текст особо не вникала, но создалось впечатление, что взято из разных источников и объединено во едино. Понятно что тема предполагает.. на мой взгляд , пустая трата денег, хотя, если Вам нравиться платить за красивые картинки, то этот вариант как раз подходит. Да, и цена неоправданно высока. Картинки разглядывать можно лет с 7, в 10 уже будет не интересно, а в 6 чревато для неокрепшей психики. Таково мое мнение.
Замечательная книга, переносит в мир прошлого с первой же страницы, иллюстрации великолепные, как фотографии. Я не увлекаюсь палеонтологией, но эта книга меня завлекла сразу. Научные факты, описание нашей России в тот или иной период времени излагается лаконичным, доступным языком, ни какого канцелярита, читается очень легко.
Первое, что бросилось в глаза - очень тонкая бумага. Неожиданно для книги с ценой в районе 1000 р. Текст показался суховатым и не особенно увлекательным. В целом ничего ужасного в книге нет, но ожидала значительно большего.
Сын в восторге от книги, да и мы с мужем узнали много интересных фактов и удовольствием их обсуждаем.
Какую восхитительную книгу написали, проиллюстрировали и издали тоже, вероятно, удивительнейшие люди! Много уже научпопа я держала в руках, но вот острое желание пожать руки всем причастным к созданию - бывает далеко не каждый раз. Прочтите хотя бы оглавление на фото внизу! Заинтригованы? Дальше - больше гремучей смеси лирики, поэтики, художеств и науки! Не буду даже цитировать: это нужно читать. И смотреть. И наслаждаться.
Книга понравилась, очень люблю качественные иллюстрации. Хочется взять книгу в руки и не отпускать, пока все не посмотришь )
Текст пока просмотрела бегло, в общем хороший слог, читать интересно.
Рекомендую к покупке и взрослым, и детям!
Сказать что книга понравилась - ничего не сказать))
Книга завораживает оформлением Андрея Атучиного (лауреат всевозможных премий в области искусства)
Автору,Антону Нелихову, принадлежит множество палеонтологических статей в известных журналах. Он смог провести нас по истории нашей родной земли и заинтересовать самыми невероятными открытиями и фактами, о которых вы узнаете прочитав эту книгу.
Книга доставит удовольствие как детской аудитории так и взрослым))
Вы любите динозавров? Я не очень)))) Вернее всегда ловлю себя на мысли, что для меня они были когда-то и где-то очень очень далеко, а потом им дали такие длинные и непонятные названия, которых я никак не могу запомнить))) И тут удивительная книга "Древние чудовища России" . Древние животные России, с указанием конкретного региона, с потрясающими иллюстрациями и удивительно доступным текстом. В общем с такой книгой я кажется поняла, почему некоторые мои знакомые детки так увлечены динозаврами. Теперь будет о чем с ними поговорить)))
Кто из детей не любит всякие древности, окаменелости, раскопки и динозавров? Я не встречала детей, которым данная тема не интересна. Мои дети тоже очень любят палеонтологию. В Палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова мы были три разу и чувствую, что это не предел. Иллюстрированный атлас Динозавры от махаона зачитан до дыр. У нас даже есть огромная энциклопедия "Развитие жизни на Земле" от Дорлинг Киндерсли. Все вышеперечисленные книги прекрасно знакомят ребенка с темой палеонтологии, рассказывают про происхождение жизни, динозавров, показывают каким был мир до появления человека, но.... всем им не хватает одного, а именно, они не рассказывают каким был древний мир на территории нашей страны. В том же Атласе Динозавров, упоминается всего один динозавр, скелет которого был найден на территории России - Керберозавр. И это не означает, что на территории современной России не проживали никакие динозавры, это означает лишь, что про них не пишут в иностранных книгах. Сколько раз, рассматривая с детьми атлас про динозавров, я слышала вопрос, а кто жил на территории нашей страны? Гугл, конечно в помощь, но хотелось именно энциклопедию на эту тему. Вселенная услышала мои мольбы и у меня в руках книга "Древние чудовища России". Я думаю, что рассказывать о качестве самого издания нет смысла, оно отличное! Я лучше расскажу о содержании книги и поделюсь своими впечатлениями и впечатлениями моих детей. А так же, выложу фото пары страниц текста, чтобы каждый мог сам оценить простоту изложения информации и насколько интересно он написан. Если вкратце: интересно, занятно, удивительно и познавательно. Если не вкратце, то книга-бомба! Давно я не получала такого удовольствия при чтении книг вместе с детьми, мне самой было очень интересно узнать столько новой информации. Даже муж, отложив телефон, слушал то, что я читаю детям (а он у меня вообще книги не любит и не читает). Иллюстрации в книге замечательные, а текст еще лучше! Вот так! Бывает такое, что иллюстрации завораживают и отвлекают от текста, здесь же они дополняют текст. Вы знали, что Родиной мамонтов была Россия? Я вот не знала (либо в школе плохо училась, либо книг мало читала) и для меня это было открытием.
Помимо оглавления, книга знакомит нас с геологическими часами-геохронологическими шкалами. Повествование начинается с Архейского эона и далее по шкале вверх (если честно, я оглавление особо и не читала, мы по шкале продвигались вместе с повествованием в книге и изучали какой период за каким идет. Дети запомнили самые простые названия периодов). Каждый период имеет свой цвет и заголовки каждого периода напечатаны таким же цветом, как и в шкале
Для начала автор знакомит нас с первыми миллионами лет нашей Земли (а ей исполнилось 4,567 миллиарда лет, согласитесь, красивая цифра). Она быстро вращалась вокруг солнца (сутки длились 5-6 часов, а в году было 1500 дней). А на самой земле извергались вулканы, в нее врезались метеориты, моря пахли сероводородом. В общем, те еще условия для зарождения жизни.
В Карельску эру все материки лежали рядом друг с другом, а окружал их очень соленый и кислый океан, он был неглубоким и по концентрации солей напоминал современное Мертвое море. Единственными обитателями Земли были бактерии.
В Рифейскую эру почти ничего интересного не происходило, автор называет этот период "скучным миллиардом лет". Вы спросите, ну а где же обещанные чудища? Они будут гораздо позже. В энциклопедии рассмотрены все крупные этапы эволюции, начиная с бактерий и заканчивая мамонтами. Больше всего внимания привлек раздел с Каменноугольным периодом, еще бы, ведь рассказывается про территорию современной Москвы.Я вот не знала, что "на месте будущей Москвы росли целые леса морских лилий, по красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов, над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул-протопираты." Для детей было большим удивлением узнать, что таракана мало чем изменились со времен Каменноугольного периода. Конечно же, есть и информация о вымирании динозавров - о катаклизмах, с которыми закончилась эра динозавров. Каждый раз, когда мы в книгах читаем о конце эры динозавров-дети начинают размышлять на тему, а что было бы, если бы динозавры не вымерли (на этот вопрос у меня уже есть ответ в качестве книги "Затерянный мир", но она припасена на возраст постарше ). Подводя итог, хочу сказать, что книга познавательная и интересная, сын хочет подарить такую же другу на день рождения (одноклассник сына ярый фанат динозавров и всего, что с ними связано). В ней не только информация о динозаврах, как может показаться сначала, она полностью охватывает тему палеонтологии России. Каждый из детей нашел в ней что-то свое- Дочке больше всего понравились сибирские динозавры-стегозавры и килески. Если про стегозавров она знает давно, то про килеска она услышала впервые. Сын больше любит рыб и акул, поэтому раздел про змеекитов и великую акулу ему понравился больше всего.Я думаю, что к книге мы вернемся еще не раз. такую и самому почитать интересно и подарить не стыдно.
Хорошая книга. Интересная. Даже муж заинтересовался.
Очень, ну просто очень хорошая книга. Язык, которым написана - невозможно оторваться. Факты, которые в книге изложены, буквально потрясают воображение и еще долгое время обсуждаются всеми членами семьи, а особенно детьми, для которых, собственно, и была куплена.
Рекомендую. Все достоинства книги уже перечислены другими рецензентами, поэтому могу лишь со своей стороны добавить, что это действительно одна из лучших книг по теме.
Особая благодарность авторам, что книга о России. Обычно даже у русских авторов книг о динозаврах невозможно почти ничего узнать о том, как этот период проходил на территории нашей страны.
Книга ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! Даже не знаю, для кого покупала - для сына 5 лет или для себя.)) Текст не энциклопедический, как раз для детей - предложения небольшие. Названий много, не все запоминаются и дошкольнику еще сложно понять суть всех эр и периодов, но все равно слушает, затаив дыхание.
Иллюстрации - это что-то из области фантастики, великолепные, будоражащие воображение.
Книга хороша в сочетании с более простыми энциклопедиями, научно-популярными фильмам, мультфильмами, художественными книгами по теме. Дополнительный интерес состоит и в том, что перечисленные в книге существа жили не только где-то в Африке или Азии, а вот прямо здесь, на месте твоего города, или буквально твоего дома!
Безусловно рекомендую в домашнюю библиотеку!
Книгу заказывала для подруги - директора и экскурсовода в музее камня. останки некоторых из представленных в книге животных представлены в этом музее. Теперь, благодаря книге, посетители могут представить, как все эти древние живности выглядели в реальности. крутая книжка, и подруга, и посетители в восторге. в ближайшее время планируем еще штук 10 закупить, для музея.
Оставляю отзыв со слов детей. Книга понравилась и красочными иллюстрациями, и тем, как в ней подана информация-коротко, но научно, ёмко, понятно и интересно. Детям 11 лет, читали различные книги подобного содержания, этой книге поставили самую высокую оценку.
Советую. Смотрела лекцию на ютубе, очень познавательно! А потом случайно наткнулась на книгу! Спасибо, что выпустили печатное издание! Книгу прочитала уже 2 раза. Она должна быть в каждой семье, на мой взгляд. Книга большая, подарочное издание! Изображения крупные.
Книга Нелихова Антона "Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых" от издательства Миф - это сборник рассказов о древних животных и растениях , которые обитали в России миллионы лет назад, и были обнаружены российскими учёными! В книге много иллюстраций , которые помогут лучше представить, как выглядели эти животные и насколько они отличались от современных. Героями этой книги стали удивительные создания - хвощи высотой с пятиэтажный дом, звероящеры, бородатые слоны, динозавры и ихтиозавры с эхолокаторами.
Книга интересна и детям, и взрослым, но соглашусь с заявленным возрастом 6+, так как язык книги хоть и не научный,но не упрощенный.
Формат книги увеличенный, что придаёт ей солидный вид-книга может стать замечательным подарком . Качественная мелованная бумага, хороший шрифт, красивые иллюстрации, в общем все на 5+
Прекрасная книга по оформлению и содержанию. Интересна ребенку 6 лет, для которого покупалась, и взрослому. Много интересных фактов и прекрасных иллюстраций. Ребенок в восторге, одна из самых любимых книг. Подойдет на подарок.
Великолепно! Великолепно всё в этой книге -содержание, иллюстрации, язык, которым написана это чудо-книжка. Читали с 5-летним ребенком (для этого возраста книга сложновата для понимания, но очень помогают удержать внимание к тексту замечательные рисунки художника-оформителя данного издания). Да и тема хороша -в первый раз держу в руках издание, которое рассказывает о самых древних жителях именно нашей страны...
Интересная и, можно даже сказать, уникальная книга. Она - не о динозаврах. Вернее, динозавры в ней тоже присутствуют, но они - довольно скромная часть фауны прошлых эпох, представленных в издании. О большинстве доисторических "гадов" я прежде никогда не слышала.
Автор изо всех сил старался сделать повествование интересным, однако от непроизносимых названий животных деваться было некуда, и потому это не везде получилось. Какие-то главы вышли более легкими, какие-то нет.
Наибольший интерес, на мой взгляд, вызывают иллюстрации, производящие впечатление фотографий.
Для среднего школьного возраста и старше.
Эту книгу я выиграла в конкурсе лабиринта и миф и очень ждала ее! Вот наконец она приехала. Чудесная , яркая и с автогрофом самого автора! благодарю
Очень красивые рисунки и крупный шрифт. Текст еще не читали, но по хвалебным отзывам думаю он ни сколько не уступает рисункам!
Книгу сыну подарили на день рождения, нам она очень понравилась, она четко структурирована, как появилась земля, что зачем следовало, как развивалось, вымирало, особенности каждого периода, места в России где находили и находят останки прежних форм жизни, могу сказать что эта книга пробудила у сына интерес к палеонтологии и он наконец-то согласился поехать в палеонтологический музей! Раньше он просто отказывался, хотя книги про динозавров у нас другие есть, и картонный 3д и каких только нету, но именно эта дала толчок к заинтересованности этой тематикой, спасибо автором за такую чудесную книгу, с прекрасными иллюстрациями!
Все мы знаем, что первая жизнь на Земле зародилась более 2000 миллионов лет назад. И даже примерно представляем как она зарождалась, как эволюционировали живые существа. Но в привязке к конкретным странам, а лучше - к конкретным областям России - этого мы не читали никогда.
Если раньше мы абстрактно утверждали, что по той же самой земле, по которой ходим мы с вами, несколько миллионов лет назад ходили динозавры, то сейчас, благодаря этой уникальной книге, всю эволюцию планеты мы можем детально рассмотреть в разрезе формирования континентов и зарождения на них жизни на примере формирования территории современной России.
Более того, такой подход дает огромное преимущество все школьникам, собирающимся постигать азы географии - ведь детальная, привязанная к конкретным областям геологическая хронология очень понятно и детально объясняет формирование основного рельефа страны, залежей полезных ископаемых, объясняет диссонанс между существующим климатом на тех или иных территориях и найденных останках животных, чья жизнь была бы невозможна в таких условиях и т.д.
Хотя гораздо интереснее читать о том, что в Заполярье было когда-то жарко, как на Кубе, Сибирь когда-то располагалась на экваторе, первая жизнь зародилась на территории Карельской республики, территории Вологодской и Кировской областей когда-то были одним сплошным болотом в огромных и густых зарослях хвощей, а Чувашская республика 150 миллионов лет назад стала родиной плиозавров, крупнейшего хищника нашей планеты, а также мы узнаем, откуда у млекопитающих появился и до сих пор не исчез третий глаз.
Вообще каждая страница способна вас ввергнуть в информативный шок и ... поразить фотографической красотой рисунков. Да, с первого взгляда действительно кажется, что это фотографии - зрительное восприятие и разум очень конфликтуют))
Книгу могу со 100% гарантией советовать с 4-х, 5-ти летнего возраста. И если текст не всегда еще будет понятен, то "снимки" происходящего много миллионов лет назад, очень красноречивы. Задача родителя будет состоять лишь в том, чтобы просто рассказать и показать на карте где и в каких условиях жили эти милые существа.
Мы читали эту книгу в 5 лет, не сокращая и не упрощая текст, многие моменты приходилось объяснять, к некоторым по нескольку раз возвращаться, некоторые перелистывать, чтобы побыстрее добраться к Юрскому периоду - но то, что книга имела успех у моей дочери, у меня, обсуждалась в саду, обсуждалась и ввергалась в полемику по поводу некоторых фактов во взрослом окружении, в общем не оставила равнодушным никого, кто хоть один раз слышал или видел ее - это факт!
оказывается, довольно скучную научно-популярную тему можно превратить в захватывающее повествование, и это еще до появления первых живых организмов. Собственно, про цианобактерии и первых эукариотов автор рассказывает с талантом Стивена Спилберга. На 144 страницах разворачивается масштабное зрелище, его восприятие поддерживают панорамные иллюстрации-развороты.
Этот обзор хочется составить целиком из цитат, потому что это ведь редчайшая книга, в которой далекое прошлое планеты, геохронология выкладывается сборником живописных повестей, подкрепленных работами художника-палеоанималиста, по археологическим находкам зарисовавшего экспонаты объемно и фактурно.
Книга будто переформатирует все полученные прежде знания о предмете в цельную, логически связанную картину, и при этом заставляет взглянуть на окружающую среду через в своем роде "магическое стекло" - историю многих миллионов веков. Это происходит благодаря указаниям местности происходящего. Каждая из 33 историй основана на подтвержденных ископаемых находках в регионах нашей страны: Рязанская область, Ростов, Ставрополье, Волгоград, Калининград, Чукотка, Амурская область, Саратов, Кемерово, Бурятия, Чувашская республика, Коми, Забайкалье, Красноярск, Оренбург, Архангельск, Ярославль, Владимир, Кировская область, Марий Эл, Пермский край, Москва, Калуга, Орловская область, Алтай, Санкт-Петербург, Саха, Мурманск, Карелия.
Птеродактили и тираннозавры земли Русской , или "Древние чудовища России" - научная быль, доходчиво и дружески рассказанная как история личного путешествия, перевоплощает понимание об эволюции из чего-то дальнего и неправдоподобного в реальное прошлое, в буквальном смысле под ногами. Классная вещь для детей и родителей - для чтения на каникулах и серьезный повод для похода в краеведческий музей.
Определенно must-read для старших дошкольников, школьников и прочей разумной аудитории.
«ЧУДОВИЩА ДРЕВНЕЙ РОССИИ» от издательства МИФ
Прежде чем начать рассказывать о книге, поделюсь с вами короткой предысторией покупки этого издания.
Тима, наш старший из сыновей, человек очень увлечённый. Ну, прям очень. Я и супруг уверенны, что лет этак 20-30 спустя, мы будем получать от него письма (или какие-то футуристические электронные аналоги) с самых далёких и никем не хоженых раннее мест нашей планеты. Он любит подобную литературу и естественно, покупая специализированные книги, я ориентируюсь на него.
И вот, идём мы с ним в Дом книги, что в Москве на Арбате, с целью купить хорошую книгу про членистоногих трилобитов (уверенна, что уже заинтриговала вас). Подходим к продавцу, милейшей девушке с длинной косичкой как у первоклассницы. Заранее договорившись, что озвучивать запрос на книгу он будет самостоятельно и также заранее выучив пару приветственных предложений, отправляю его к ней.
А сама из-за угла слушаю:
«Добрый день. Порекомендуйте мне, пожалуйста, книгу про обитателей Мирового океана...»
Девушка не дослушивает, и взглядом и движением руки отправляет жужжащего ей на ухо малыша к полкам с морскими млекопитающими.
Но Тима не растерялся и уверенно повторил свой запрос:
«...про обитателей Мирового океана, живших в Ордовикском периоде. Особенно интересуют герагностусы, мегистаспиделлы и прохасмопсы.»
Услышав более знакомые слова про мопсов, «первоклассница» сузила округлившиеся до этого глаза и отправила Тиму (уже знакомыми нам жестом и взглядом) к стеллажу с книгами про породы собак.
Уже дома, после нашего веселого книжного похода, обсуждая покупки, Тима предположил, что у продавца просто не было хороших книг по палеонтологии и с сожалением произнёс свою коронную фразу: «Палеонтологами либо рождаются либо нет!»
А теперь к делу. Итак, рассказываю про книгу «Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых.»
* * *
Наконец-то в издательстве МИФ выпустили весьма необычную и очень информативную книгу по палеонтологии.
Ее авторы – научный журналист, коллекционер и любитель окаменелостей Антон Нелихов и известный российский палеоанималист (художник, рисующий вымерших животных) Андрей Атучин.
Кстати, а вы знаете что именно представляет из себя наука палеонтология? Это наука о развитии органического мира прошлого. Как научная дисциплина она возникла около 200 лет назад, хотя окаменелые останки животных привлекали внимание людей ещё в глубокой древности.
Палеонтология – раздел геологии (науки о земле), однако по объекту исследования она ближе к биологическим наукам, так как изучает все возможные проявления жизни геологическом прошлом.
Разные разделы палеонтологии изучают: палеозоология – древние останки позвоночных и беспозвоночных животных, а также насекомых; палеоботаника – ископаемые водоросли, пыльцу и споры, семена древних растений; палеомикология – ископаемые остатков грибов; микропалеонтология – древние микроорганизмы.
Как вы уже поняли из названия, в книге рассказывается не про каких-то там заморских чудовищ, а про наших с вами дорогих, родных и столь близких соотечественников – жителей России во времена архейской, протерозойской и фанерозойской эры.
Вымершие соотечественники представлены здесь широкой палитрой – от цианобактерий до мамонтов. В книге множество иллюстраций, которые помогут детям лучше представить, как выглядели эти животные и насколько они отличались от современных.
Вот, например, на обложке изображен хищный Pliosaurus rossicus, живший в юрском периоде 150 млн лет назад, и плававший в Чувашии, где располагалось самое глубокое место Русского моря.
А во Владимирской области во время Великого пермского вымирания текла крупная река. По ее берегам шастало очень много занимательного зверья. Особенно необычным был Megawhaitsia patrichae – звероящер размером с медведя и с шестью (!) ядовитыми клыками в верхней челюсти. Возможно, это крупнейший ядовитый хищник за всю историю Земли.
А вот на Чукотке в конце мелового периода замёрзло немало разных динозавров. В полярную ночь они, вероятно, кочевали на юг, а весной возвращались обратно. Возле чукотских вулканов они откладывали яйца в горячий песок. Полярные рептилии – например, показанные выше гадрозавры и спящий троодонтид – жили накануне окончательного решения динозаврового вопроса, примерно 66 млн лет назад.
Для кого эта книга? Для детей от 6 лет как для чтения с родителями, так и для самостоятельного чтения. Для всех, кто увлекается палеонтологией, геологией, динозаврами и животными древности.
Вместо вступления:
Нашей планете исполнилось четыре с половиной миллиарда лет — невероятно большой срок. На протяжении этого времени она много раз менялась и мало чем напоминала Землю, которую мы знаем сегодня.
В течение двух веков геологи и палеонтологи тщательно собирают улики, оставленные древними животными и растениями в горных породах. Следы прошлого можно найти повсюду. Они лежат у нас буквально под ногами: в овраге, в пустыне, на лужайке, на берегу моря, на холмах и в горах. Эти следы называются геологической летописью. Число страниц в ней бесконечно, и каждая по-своему уникальна и интересна.
В этой книге рассказаны 33 истории о далеком прошлом нашей планеты. Их героями стали животные и растения, произраставшие и обитавшие на территории нашей родины миллионы лет назад. Это были удивительные создания — хвощи высотой с пятиэтажный дом, звероящеры, бородатые слоны, динозавры с тончайшим обонянием и ихтиозавры с эхолокаторами. Все эти рассказы — лишь небольшая часть гигантской летописи нашей планеты. Знать ее необходимо: ведь это история нашего единственного дома — Земли и самая подробная биография нас самих.
Свинья-единорог.
Ящер-попугай.
Вслушайтесь! Мы, честно говоря, с Ваней довольно смеялись над названиями только :)) и внешне некоторые животные просто нечто: чего только стоит гигантский экземпляр размером со страуса на куриных (!!!) ногах (динозавр кулинандромея). А если серьезно, то книга очень интересная. Чего только не бывало в природе тысячелетия назад! И самое главное - все это было для чего-то нужно существующим тогда на земле особям.
Знали ли вы, что в холода мамонты сворачивали хобот и прятали чувствительный кончик своего хобота в специальный карман-варежку? У некоторых парарептилий был подвижный череп, слегка расходившийся по швам. А раковины аммонитов - это настоящая загадка палеонтологии, потому что сохранились миллиарды раковин, но нет ни одного отпечатка мягкого тела аммонита, даже неясно, сколько щупалец у них было.
У всех животных было разное строение не то чтобы скелета, а даже зубов и разный цикл их смены. В книге представлены так же среда обитания многих особей, сравнение их размеров с человеческим телом. Автор книги - Антон Нелихов - научный журналист и коллекционер окаменелостей, а художник - Андрей Тучин - известный палеоанималист, проиллюстрировал почти сотни книг и научных статей и обладатель множества премий. Поэтому в книге вас ждет не только занимательная информация, но и эстетическое наслаждение творчеством художника.
Книга безусловно интересная, но запах краски убийственный, будьте готовы проветривать. Приходит в издательской пленке, так что в пункте самовывоза ощутить всю "прелесть" запаха не удастся.
ps: Запах выветрился за один день. И следа не осталось, что меня очень порадовало. Книга действительно очень интересная! Спасибо автору и художнику!
Книга стоящая, и вот почему. Оформление качественное, плотная бумага, красивые иллюстрации, твердая обложка, достаточно большой формат. Самое интересное - читать про прошлое регионов России и узнавать, какие неведомые существа там обитали! Приятно, что книга создана знающим человеком. Данная книга не энциклопедия, а сборник палеонтологических рассказов, не стоит ждать от текста цифр и подробностей про каждую эпоху. Книга - художественное переложение научных статей.
Читаю книгу, но то, что там написано, не умещается у меня в голове! Авторы - Антон Нелихов, научный журналист, и Андрей Атучин, палеоанималист - рассказывают 33 истории о далеком прошлом. О том, как зародилась и развивалась жизнь на Земле, о первых обитателях и о об удивительных древних чудовищах, которые когда-то населяли территорию современной России. Иллюстрации завораживают! И очень интересно написана.
Это не энциклопедия – они написаны более сухим языком. Это действительно сборник историй о нашей планете. К моему стыду большая часть материала стала для меня новой информацией и очень интересной. Благодаря легкому языку изложения, текст воспринимается очень легко и понятно. Если бы не сложнейшие названия всех этих существ (а были и рептилии, и животные, и рыбы, и бактерии, и те, кого даже не смогли отнести к какому-либо виду), читать можно было бы дошкольникам. Но с этими названиями сложно. У меня вообще чувство, что ученые соревновались, кто сложнее название придумает.
Меня сначала смущала привязка информации к территории России, т.к. мы привыкли говорить о древнем мире в целом на земном шаре. Но дальше появилось много подробностей, как нашли, где и почему останки сохранились и привязка к местности слала логичной. Трудно поверить, что под моим домом тоже могут быть какие-нибудь следы доисторических эпох. А тут, читая такие родные географические названия, начинаешь верить, что это все про нашу землю.
В тексте есть какая-то хитрость, иначе как объяснить, что сложнейшая для меня тема эпох и периодов развития жизни на земле, сложилась в некую картину. Книга очень грамотно издана: шрифт крупный и удобный. Страницы с текстом чередуются с разворотами иллюстраций, и небольших иллюстраций много. Все очень красивые и напоминают фотографии.
После прочтения «Древние чудовища России» появилось желание узнать больше, думаю, с детьми такое тоже может случиться. Вот если бы учебники в школе писали таким языком, я бы сейчас не удивлялась так информации написанной в этой книге. Подобные книги очень помогают понимать и усваивать школьную программу. Поэтому очень рекомендую.
78 фото
Вчера получили книгу с юным трехлетним палеонтологом. Не смогли оторваться, пока не пролистали всю. Посмотрели все иллюстрации (они великолепны!), прочитали вкратце об этих животных. Полный текст, конечно, в таком возрасте тяжеловато осилить, но информация очень интересна.
Рассказывается об эволюции Земли, как и что происходило. Самое удивительное, что поразило и удивило, рассказано и показано, каких животных нашли в каком регионе нашей страны. Такого я еще ни в одной книге про динозавров не встречала (а их у нас очень много). Мы с удивлением узнали, что на территории нашей Калужской области миллионы лет назад было море с мангровыми лесами (ребенок аж рот раскрыл от неожиданности).
Можно узнать, какие животные когда-то жили на территории современной Чувашии, вдоль берегов Волги, в Пермском крае, на Чукотке и много еще где.
Книгу рекомендую однозначно (даже мне, не большому любителю динозавров и всяких других древностей, понравилось оччччень). Будем читать постепенно.
Спасибо авторам за эту книгу и издательству - за чудесное исполнение.
Прекрасная книга, просто великолепная! Написано интересно, красочно, автор прямо берет за руку и показывает прошлое. Иллюстрации выше всяких похвал. Прекрасный тандем авторов, спасибо вам за чудесную книгу! )
И пожелание к издательству - эта книга не только мальчикам интересна. Поставьте тег "для девочек" на сайте у себя, 21 век на дворе.
Прекрасное издание.
Начну с оформления. Формат увеличенный, книга напечатана на качественной мелованной бумаге. Хороший шрифт. Очень много иллюстраций. Качественная красивая полиграфия.
Теперь о содержании. Книга разбита на 33 главы, один исторический период в одном регионе России. Некоторые регионы правда повторяются)
Написано хорошим языком, не перенасыщенным научной терминологией, но и не упрощенным. Читать интересно и взрослым, в средних классах школы тоже будет интересно, хотя не исключу, что даже совсем маленьким фанатам динозавров будет понятно. Иллюстрации. Это великолепно. Есть небольшие рисунки по ходу текста, есть большие на весь разворот книги. Очень красивые. И необычные, например сравнения размеров древних обитателей Земли с человеком.
Издание будет как отличным подарком, так и просто для интересующихся тематикой.
Книгу «Древние чудовища России» приобрела совсем недавно. Долго ждали выхода этой книги. Сказать что она понравилась, не сказать ничего. Она просто заворожила. Только что изданная, слегка пахнущая типографской краской. Ранее много было куплено книг о динозаврах, но все описанное в них было где-то очень, очень далеко от нас. А в этой книги автор так интересно и захватывающе пишет о ранее не известных и непонятных моментах жизни нашей России в такие далекие от нас времена. Книга действительно будет интересна для детей и взрослых, как заявлено на обложке. Замечательный слог автора плюс потрясающие рисунки художника ,залог успеха у нас-читателей.
Есть что добавить?