История нового имени: Элена Ферранте
Storia Del Nuovo Cognome
Цикл
Неаполитанский квартет. 4 книги
Вторая часть "Неаполитанского квартета", "История нового имени", продолжение истории Лену Греко и Лилы Черулло. Подруги взрослеют, их жизненные пути неумолимо расходятся. Они по-прежнему стремятся вырваться из убогости и нищеты неаполитанских окраин, но каждая выбирает свою дорогу. Импульсивная Лила становится синьорой Карраччи; богатство и новое имя заставляют ее отречься от той, кем она была когда-то, оставить в прошлом девочку с незаурядным умом, подававшую большие надежды. Лену продолжает учиться, мучительно доказывая самой себе, что может добиться успеха даже без своей гениальной подруги.
Душные задворки Неаполя, блестящая на солнце Искья, университетская Пиза - в разных декорациях жизнь еще не раз испытает дружбу Лилы и Лену на прочность, а они будут снова и снова убеждаться, что нить, связавшую их в детстве, не в силах разорвать ни одна из них.
Цикл
Неаполитанский квартет. 4 книги
571968
978-5-906837-36-4, 978-5-906837-41-7
Обл. с клапанами
Эксперты 1

Мария
23 августа 2021 в 6:09
Вторая книга захватывает даже сильнее, чем первая.

bessonova_ksu
6 июля 2021 в 16:17
Вторая часть цикла из четырех книг «Неаполитанский квартет» мне понравилась уже больше, история и слог автора затягивает с головой, в повествовании, действительно, присутствует какая-то магия..
Лену удалось вырваться из бедного итальянского квартала, она закончила школу с отличием, получила диплом и ее первый ром...

id02121
12 августа 2019 в 7:05
«- Бог не суди, ты не был женщиной на земле.»
Открывала несколько раз страницу, чтобы написать отзыв (и он касается всей тетралогии, потому что я просто не вижу смысла писать по каждой отдельной книге – это единая история), но просто не находились те слова, чтобы описать всю полноту чувств.
Скажу просто – это л...

Дядя Женя
10 мая 2019 в 18:59
Так как первая книга "Неаполитанского квартета" обрывается буквально на полуслове, то ничего нет удивительного в том, что я тут же начал вторую. И они между собой отличаются. Первое произведение - о взрослении, нищете трущоб, выборе учиться или жениться, поиске себя. Второе же - это скорее первые плоды того ...

Mellandg
19 марта 2019 в 21:39
Вторая часть - история двух подруг, их детство плавно перетекла в юность. Девочки уже не дети, но ещё легкомысленны, легко ранимые, лёгкие и без затей ведут свою жизнь.
Если первая часть знакомила нас с кварталом, их обитателями,была немного пресной, лишь в конце оживила, то вторая часть полная событий и оторваться...
Что читать вместе с книгой "История нового имени"

Нево, Ферранте, Руни. Романы о дружбе и ее метаморфозах
Июнь 2021 •

За рамками марта: история, премии, борьба и родительство
Март 2017 •