Поверженные буквалисты. Из истории художественного перевода в СССР в 1920-1960-е годы: Андрей Азов
В книге рассматриваются события из истории раннего советского переводоведения. Обсуждается, как с 1920-х по 1950-1960-е годы в теоретических и критических работах, посвященных переводу, менялось отношение к иноязычному тексту и задачам, которые ставились перед переводчиком. Разбираются переводческие концепции, допускавшие (и даже провозглашавшие) перевод, сохраняющий необычность и стилистическое своеобразие иноязычного произведения, а также концепции, признававшие лишь перевод, приспосабливающий иноязычное произведение к литературным вкусам и мировоззрению читателя. Показывается, как с помощью критических статей, вооружившись наработанными теоретическими построениями, переводчики вели между собой нешуточную борьбу. В качестве развернутой иллюстрации к описываемому приводится история конфликта между И. А. Кашкиным, предложившим теорию реалистического перевода, и носителями иных переводческих взглядов - Е. Л. Ланном и Г. А. Шенгели. Воспроизводится полемика Кашкина, Ланна и Шенгели 1950-...
978-5-7598-1065-0
Товар куплен
Ночай
28 августа 2019 в 9:39
Прикладываю фото книги для более детального ознакомления
Книги из серии Исследования культуры
Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются - открытие сокровенного мира
Вольлебен Петер331661 -50% Еще 2 дня
Мнимое сиротство. Хлебников и Хармс в контексте русского и европейского модернизма
Панова Лада Геннадьевна463925 -50% Еще 2 дня
7191 438 -50% Еще 10 дней
Смех не без причины. Язык и механизмы комического в новых жанрах интернет-поэзии. Монография
Кронгауз Максим Анисимович406811 -50% Еще 2 дня
Современная теория фонологии и фонетики китайского языка. Сборник теоретических статей. 1900-2023
Алексахин Алексей Николаевич