Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
- Книги на китайском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта
Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923» Леонид Юзефович
После прочтения жду книгу про партизана Артемьева. По-моему, это самый мужественный и принципиальный персонаж тех времён. Я и не думал, что такие люди могут существовать в природе.
По самому произведению: читать точно стоит. Если вам не интересна гражданская война, то, возможно, вас заинтересуют люди той эпохи, их мысли и суждения. Главный показатель ценности книги для меня: я её точно перечитаю через несколько лет.
Спустя двадцать лет после начала знакомства автора с архивами НКВД и ФСБ по делу белого генерала Анатолия Пепеляева появится книга... Всплывут многие детали о забытых в далёких сибирских и дальневосточных зимних пустынях и якутских лесах событиях, о повстанцах, о героях и о предателях, об идеях высоких, которые обладали неимоверной силой... Той силой, которая заставляла продираться сквозь все сомнения и бороться до конца.
Это была война не только белых и красных, анархистов и монархистов, ратовавших за те или иные идеалы. Это были почти древнегреческие картины о битвах героев. Битвах, которые почти документально изобразил Леонид Юзефович, не уступая поэтичности и эпичности греческих предшественников.
Редакция Елены Шубиной / Книги. Издательство АСТ, 2016. — 420 с.
Этот документальный роман охватывает события 20-х годов прошлого века, а точнее — во всех деталях описан поход возглавляемой «мужицким генералом» А. Пепелявым Сибирской Добровольческой Дружины на Якутск. Юзефович передал в книге внутренние мотивы и внешние события глазами разных действующих лиц, при этом он пользовался широким кругом архивных материалов, дневников, воспоминаний, сумев докопаться до более правдоподобных версий. Шаг за шагом мы узнаём наших героев, их прошлое и центробежные силы, их толкающие на те или иные поступки. Здесь переплетены и психологические характеры героев, их намерения и взгляды, и обстоятельства, в которых их поставила история, рок, судьба.
Противостояние пепеляевцев и отряда Ивана Строда со стороны Красной Армии в условиях якутских морозов и на грани выживания вошло в историю (легендарная оборона Сасыл-Сысыы получила название «Ледяная осада в Амге»). Можно назвать это неким апофеозом всей истории, читая эти страницы, физически ощущаешь ужас описанных событий:
«Изуродованные пулями трупы белых и красных вперемешку с плитами мерзлого навоза; измученные голодные люди, на четвереньках ползающие среди собственных испражнений или ночами распиливающие окоченевшие конские туши <...>, «миллионы вшей», снег с кровью вместо воды, обгорелые лохмотья вместо шинелей...»
Удивительные эти два героя, два сильных лидера, о которых речь в книге. Чем больше я читал, тем больше убеждался в их схожести, в некой параллельности их судеб и жизненного пути. Это был интересный опыт погружения в историю Гражданской войны, в географию Дальнего Востока и Якутии, в этнические и политические реалии тех времён, когда происходил глобальный слом эпох и появлялась совсем другая система.
Цитата:
«Я полагал, — признавался Пепеляев, — что сам народ из глубины своей выдвинет те силы, которые создадут действительно народную власть»
История России полна таких неимоверных узлов, в которые попадали замечательные люди, с виду простые, но для своего времени и своих обстоятельств ставшие героями вне зависимости от того, кто и кого победил...
Цитата:
«Кажется, белые и красные, подобно троянцам и грекам, сошлись на этом пятачке, подвластные высшим, надмирным силам, которые через них разрешают спор об устройстве мира людей. Покорность общей судьбе не предполагает взаимной ненависти, и когда Пепеляев и Строд встретятся в зале суда, каждый выразит уважение другому»
Скорее всего, у книги не будет массового читателя, потому что это не чтение для всех, но определённо эта книга и проделанный труд достойны и внимания, и анализа. Обилие деталей и действующих лиц, нагромождение фактов и подробностей меня иногда уводило от самой истории, от главного, но я прилагал усилия и шёл дальше. В таком историческом романе без детализации не обойтись. Кого интересует данная тема и хорошо проделанное исследование, советую к чтению. Тут есть место и драме, и поэзии, и героическому эпосу.
Оценка:4,5/5
9/10
Это одна из лучших книг о гражданской войне в России, что я читал. Автор детально рассматривает её заключительный этап, не столько идеологическое, сколько личное противостояние главных героев на фоне переломного момента российской истории, якутской тайги и крайне низких зимних температур. Книга наполнена подробностями о быте героев и приметах времени, описаниями дальневосточных пейзажей, и в целом создает впечатление проработанного, крепкого бестселлера на тему, о которой сложно говорить в указанной категории. Отдельно порадовал особый, аутентичный шрифт, отличная печать страниц, фотографий и обложки.
Горько читать о гражданской войне, заранее зная итог. Особенно, если главный герой белогвардеец.
Зимняя Дорога - это документальный роман, историческое расследование, относящееся теперь к модной категории нонфикшн
Медленно, день за днем мы пройдем тяжелый путь сибирской освободительной экспедиции длиною в год. Однако, это окажется всего лишь малозаметный эпизод в долгой братоубийственной войне.
Но сейчас люди по обе стороны баррикад находятся в тяжелейших физических условиях.
Чем дольше отряды ведут изнурительную борьбу, превозмогая усталость, голод, лютый мороз и отчаяние, тем больше желаешь выжить и победить обоим противникам.
Дневники, рапорты, письма, воспоминания и другие документы подводят к пониманию, что с обеих сторон сражались не типичные представители красных и белых, что во многом, воевали они за одну цель. Закономерный парадокс войны своих со своими.
На фоне противостояния двух незаурядных личностей, раскрывается жизнь местного населения. Якуты и тунгусы, столетиями жившие своими обычаями, теперь мечутся между красно-белыми всполохами меняющейся власти. Примечательно, что без их опыта и поддержки ни одна из пришлых армий не смогла бы выжить зимой в суровой тайге.
Читать текст Юзефовича мне было сложно. Множество фамилий с обеих сторон, экскурсы в их недавнее прошлое и пути приведшие в Сибирь перемешаны с цитатами дневников из текущего времени.
Зато такая документалистика помогает понять мотивы решений командиров. Оценить правильность предварительных расчетов миссии и влияние роли предателей. Увидеть ошибки, фатальные обстоятельства, причины поражения генерала Пепеляева.
Но как часто белогвардейцы были близки к победе! Я все время думаю, что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ это случилось? Они продержались бы в Якутии еще некоторое время? Или добились ее независимости от советов? Или История России переломилась бы в корне?
Узнала об авторе после тотального диктанта, он написал к нему тексты, и решила прочитать. Очень интересная книга. Единственно, много фамилий, надо было сразу выписывать с пометками кто есть кто.
Леонид Юзефович со своим - на сегодня - главным романом по праву стал обладателем литературной премии «Большая книга». По праву таланта и по праву гражданина. Нечастое сочетание. Читателю интересен такой исторический роман, который говорит о нем самом и о времени, в котором он живёт. Такой исторический роман, который становится своего рода зеркалом не столько прошлого, сколько настоящего. И вневременного. Роман «Зимняя дорога», многосложная конструкция из дневников-писем-мемуаров, рассказывающая о событиях Якутского мятежа 1922-1923 годов, именно такой зеркальный текст. Текст, где драма истории подана персонифицированно - через судьбы главных героев, своего рода спарринг-партнеров: генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Ивана Строда. Представляется важным, что Юзефович актуализирует проблематику Гражданской войны, войны, которая - во многом - не окончена и сегодня. Яростный конфликт Востока и Запада, либералов и консерваторов, условно «красных» и условно «белых» корнями уходит и в те кровавые годы. Автор ставит и решает в романе один из главных вопросов - вопрос о цене и мере идеологии в судьбе человека. В одном из интервью Леонид Юзефович сказал принципиальную вещь на этот счет: «…человек случайно оказывается по ту или иную сторону баррикад, идеология дело десятое, судьба важнее… если вы живёте в 1918 году в Омске, то вы попадете к колчаковцам, а если в 1918 живёте в Перми, то в Красную армию». Пепеляевские слова-эпиграф романа: «Не сам иду - выбирает меня судьба» - приобретают в событийном и общеисторическом плане практически античную семантику. Есенинское «с того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий» - об этом собственно личная история героев книги. Для автора было важно не то, на какой идеологической стороне тот или другой герой, а то, какой он человек. Шекспировское «он человек был, человек во всем» здесь определяет качество антагонистов Пепеляева и Строда. Гамлетовское замечание о «расшатавшемся веке» и ответ Юзефовича о невозможности «склеить двух столетий позвонки» - в этом суть мнимого противостояния героев «Зимней дороги». Реальная судьба обоих трагична и абсурдна: Иван Строд хотел якобы убить Сталина, а Пепеляев якобы организовал контрреволюционный заговор. Оба были расстреляны: Пепеляев - 14 января 1938 года в Новосибирске, Строд - 4 февраля 1938 года. Оба впоследствии были реабилитированы (Строд в 1957году, Пепеляев в 1989 году). Виноваты же они были только в одном - невозможности сделать осознанный выбор и мужестве противостояния року истории. Не так мало. Не случайно любимой книгой генерала Пепеляева была «Жизнь Иисуса» Ренана. Голгофа на двоих. Невероятно сильная получилась книга о нас.
Замечательное произведение. Под впечатлением.
Что заставило этих людей оставить семьи, мирную жизнь и в лютый мороз, претерпевая голод, невероятные физические страдания, рисковать своей жизнью?. Приводятся свидетельства из дневниковых записей участников событий. Многие из них понимали, что идут на смерть, но поступить по другому не могли. Почему? Вот, на мой взгляд, главный вопрос, на который дает ответ Леонид Юзефович в своей книге.
Книга взяла в этом году "Нацбест" и "Большую книгу", поэтому как ни непривлекательна была аннотация, я решила ее прочитать. Это как бы исторический роман, написанный по результатам работы с архивными документами и воспоминаниями героев книги. В ней описывается одна из многих белогвардейских попыток борьбы с красными, но "вишенка на торте" здесь в том, что все действие происходит зимой в Якутии, а борются друг с другом белый генерал и красный-бывший анархист, которых в итоге коммунисты расстреляли в годы репрессий. Художественный смысл как бы в отзеркаливании судеб формальных противников. Не могу сказать, что книга хорошая: все в порядке с языком, но повествование тягучее, глазу практически не за что уцепиться (кроме как одной сцены с осадой). Прочла легко, но скоро все забуду.
Поколение второй половины XX века ничего не знают о Гражданской войне, многие не интесуются , но на дворе знаковый 2017 год! Год раздумий, осмысений и покояний.
Эта книга Л.Юзефовича, написана простым доступным языком о мало известном эпизоде борьбы в Сибири.
Читается легко, много интересных фактов и описаний.
Рекомендую широкому кругу читателей.
Л.А.Юзефович, в очередной раз убеждаюсь, блестящий писатель и историк, осмелюсь сравнить его с Натаном Яковлевичем Эйдельманом - пусть Леонид Абрамович младше, и пишет о других временах, но великолепнейший язык, незаурядная эрудиция и редкостная объективность роднят их. "Зимняя дорога", возможно, несколько уступает книге, посвященной Р.Унгерну, хотя события по времени близкие, и главные герои - известные деятели Белого движения, но мне было очень интересно читать , наконец, о порядочном человеке, а не о палаче и садисте, хотя в целом история Якутского похода А.Н.Пепеляева оставляет крайне тяжелое впечатление из-за его очевидной бессмысленности. Книга вполне достойно издана, многочисленные фотографии прекрасно дополняют текст.
Книга, как любое историческое повествование, опирающееся на документ, провизводит довольно сильное впечателение, хотя, кажется ей не хватает чисто беллетристического полёта. Подробнее в моём видеоблоге
Юзефович, как всегда на высоте. Причем, если в случае с Унгерном все-таки возникало отторжение-не от текста, а от фигуры центрального персонажа, то здесь оба главных героя симпатичны и во многом понятны...
А наибольшее восхищение вызывает умение подать документальную насквозь историю так, что любой исторический роман меркнет....
Понятно, что премии -не главное, но все-таки искренне желаю Леониду Абрамовичу собрать их везде, где его номинируют. Это, пожалуй, лучшая книга прошлого года.
P.S. Первая премия-" Нацбест-получена. Браво, Леонид Абрамович!. Продолжайте в том же духе)))))
Отличная книга! Сейчас таких почти не делают!
Восхитительная книга! Впервые встретил книгу, которая затронула сердце и раскрыла глубину трагедии гражданской войны : брат на брата . Ради кого? Ради чего?
Автор замечательно без штампов, лозунгов передал это ,найдя свои слова, свой стиль повествования фактов. Это не "плоская" книга с передачей фактов и повествований. Это книга, заставляющая думать, СОПЕРЕЖИВАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ.
Две представителя русских людей (Пепеляев, Строд) - это одна Россия, разделенная на две части, убежденно борющиеся друг с другом до крови и до смерти , два восприятия будущего жизни России, два вида уверенности в своей правоте. Они разные и они одинаковые: они граждане одной страны - России. Автор описывая Якутский поход, вскрыл всю трагедию и борьбу россиян в Гражданской войне и после нее. Весь трагизм российского народа, путаницу в мозгах, веру в свою правоту и сомнения в ней во время Гражданской войны и разочарование после нее.
А какие реальные личности! Генерал, который не расстреливает пленных, т.к. считает их гражданами своей страны. Командир, который защищает пленного генерала на суде.
Мне книга очень понравилась, т.к. наталкивает на глубокие размышления о судьбах людей в нашей стране!
Первую книгу Л. Юзефовича я прочитал в 1988 г. Это была вполне научная работа, основанная на его кандидатской диссертации – «Как в посольских обычаях ведется…». Несколько лет спустя, в 1993 г., это был «Самодержец пустыни». Эта работа произвела меня, даже на фоне многочисленных тогдашних исторических исследований, большое впечатление – было видно, что автор совершенно по-новому подошел к жанру исторического труда. Это был настоящий документальный роман.
С той поры с творчеством Л. Юзефовича я не пересекался. Но увидев информацию о выходе его новой работы о Гражданской войне, я решил купить ее, несмотря на немалую цену.
Что такое «Зимняя дорога»? Это, с одной стороны, рассказ об одном малоизвестном эпизоде Гражданской войны на дальней окраине России (формально – даже за пределами привычной хронологии Гражданской войны). С другой стороны, это повествование о судьбах двух незаурядных и – опять же – забытых героев того великого противостояния среди якутских снегов.
Начавшись в конце 21 г. как местное восстание белых офицеров, местной якутской интеллигенции и простого народа, оно приобрело иной характер после того, как Временное Приамурское правительство во Владивостоке решило поддержать их, отправив 750 добровольцев под руководством генерала-лейтенанта колчаковского производства А.Н. Пепеляева (т.н. Сибирскую дружину). К декабрю 22 г. небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале 23 г. против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. Владивосток между тем был занят красными войсками, возвращаться белым было больше некуда.
И сама история Якутского похода, и фигуры противостоящих друг другу вождей настолько яркие и нереальные, что кажутся придуманными, героями художественного эпоса, вроде Одиссеи (с которой часто сравнивают те события). Действительно, оборона якутского зимовья, где красные укрываются за стенами из мороженных навозных плит и тел убитых, выглядит просто по-голливудски фантастической.
Пепеляев - личность на фоне не только тех событий необычная: не пьет, не курит (при том, что наркомания была тогда вполне распространенным явлением), скромен в быту. Демократ (на деле), отнюдь не монархист. Был сторонником автономной Сибири. Противник смертных казней и карательных операций, заботился о пленных и раненых. Рядом с такими своими современниками как атаман Семенов и барон Унгерн – просто святой. Не случайно пользовался настоящим авторитетом и у начальства, и у подчиненных.
Яков Строд – выходец из простой семьи, полный георгиевский кавалер, получивший за Гражданскую войну три ордена Красного Знамени (это тогда, когда и один был редкой и очень высокой наградой). Имел восемь ранений и непростой характер. По убеждениям анархист.
Один поэт, другой писатель. Оба идеалиста, люди схожие. Пепеляев и Строд сумели сохранить благородство тогда, когда это слово было просто забыто и бессмысленно. Во многом благодаря им этот последний эпизод Гражданской войны оказался почти бескровным, без обычных уже жестокости и насилия.
Издание начинается и заканчивается рассказом о судьбах Пепеляева и Строда, причем их жизнь после боев в Якутии не менее, а более интересна.
Л. Юзефович пишет, что «по Гегелю, трагедия — борьба не добра со злом, не правды с неправдой, а двух сил, каждая из которых обладает частью правды, но видит эту часть как целое». Его книга показывает, как это может быть в реальной жизни.
Книга очень профессионально выстроена и оформлена. Автор опирался на свои многолетние исследования, как архивные, так и документальные – это и газетные публикации, дневники современников. Л. Юзефович постоянно цитирует различные источники (правда, ссылок на них не дает), и так же постоянно сопоставляет эти источники, комментируя их и рассуждая о прочитанном. Пишет без пафоса и обличений, никого не поддерживая и не осуждая.
Оформление также на высоте – твердый переплет, рыхлая офсетная бумага, вклейка с ч/б фото, рисунками и картами. В приложении – библиография.
Очень рекомендую всем интересующимся не только Гражданской войны, но и историей нашей страны – очень полезное чтение.
Как много писателей, как мало читателей…
35 фото
Отличная новая книга от Леонида Юзефовича.
В каком-то смысле продолжающая его "Самодержца пустыни" о бароне Унгерне.
Малоизвестный сюжет из Гражданской войны на Дальнем Востоке - вернее, даже из постскриптума к этой войне: во Владивосток уже вошла армия ДВР, сама Дальневосточная республика уже присоединена к РСФСР и упразднена, а здесь, на севере Хабаровского края и востоке Якутии, разворачиваются последние битвы.
Ценна книга, разумеется, отнюдь не только фактами - а взглядом автора, мудрость и внимательность которого - именно то, что нам сейчас (и всегда) нужно.
История финала Гражданской войны действительно выглядит как какая-то фантасмагория, мало похожая на трафареты. "Белые" в Якутии осаждают "красных", которые прячутся за баррикадами из трупов своих погибших товарищей. "Белыми" командует молодой генерал (он изображен на обложке), совсем не монархист, а красными - вообще анархист. В итоге оба погибнут почти одновременно - в конце 1930-х. Судя по книге Юзефовича, героически воевали друг с другом вполне достойные люди, которые при иных обстоятельствах могли бы стать если не друзьями, то коллегами. Мне кажется, в этом и заключается главная идея книги, которую сам автор не смог сформулировать.
27 фото
Новая книга получилась у Юзефовича, на мой взгляд, менее удачная, чем его прежние книги про Унгерна. Раньше автор имел четкий взгляд на своего героя - грубо говоря, мог четко сказать, "хороший" он или "плохой". А по поводу персонажей этой книги автор не определился, и вообще в финале признается, что ему сложно сказать, зачем он написал эту книгу. В результате книга то и дело скатывается в пересказ фактор (которые, конечно, в определенной степени интересны сами по себе). Еще и книгоиздатели издали книгу с широкими межстрочными интервалами, будто раздували листаж.
26 фото
Фото внешнего вида и страниц:
Есть что добавить?