Советская Россия (СССР) и Польша. Русские антисоветские формирования в Польше (1919-1925 гг.): Татьяна Симонова
В монографии исследованы основные причины и обстоятельства создания "отряда русских беженцев" в контексте внешнеполитического курса руководства Польской республики и особая роль французской военной миссии в Польше. Изучено сотрудничество польского военного руководства с "белыми" армиями в России в период Гражданской войны и роль Б. В. Савинкова.
С использованием широкого круга опубликованных и архивных источников рассмотрен процесс создания антисоветских формирований. Выявлены последствия противоречий между геополитическими целями польского военного руководства и стремлением русских монархистов к "единой и неделимой" России. Изучены условия содержания контингента антисоветских формирований после его интернирования в польских лагерях и способы его использования в антисоветских целях.
Освещена деятельность Российско-украинской делегации, смешанной советско-польской комиссии по репатриации (РУД) и Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР по возвращению в Россию и на Украину амнистированных беженцев. Дан анализ деятельности Ф. Нансена в процессе репатриации беженцев в Россию, а также ГПУ и НКВД по законодательному обеспечению этого процесса. Выявлены факты противодействия репатриации со стороны польского военного ведомства. Подведены итоги репатриации амнистированных беженцев на родину, а также рассредоточения отказавшихся от репатриации беженцев.
2-е издание.
2-е издание.
978-5-91791-105-2
368 (Мелованная)

Василидзе
11 декабря 2017 в 18:40

Качество издания приятно удивило. Добротное, крепкое издание. Полиграфия отличного качества - бумага нежно-кремового оттенка, очень гладкая, даже "нежная" на ощупь. Бумага довольно тонкая, однако практически не просвечивает. По виду больше похожа на меловку, чем на офсет. К сожалению в книге нет ни одной илл...

spl
10 августа 2017 в 17:10

Еще немного, и мы будем отмечать столетие окончания Первой мировой войны. Для нашей страны она фактически завершилась еще в 17 г., который таким красным колесом прошелся по стране, что всё остальное стало маловажным.
А за пределами России до конца 18 г. Германия и Австро-Венгрия из последних сил пытались повернуть со...

Д
29 февраля 2016 в 16:34

Татьяна Михайловна Симонова - кандидат исторических наук, специалист по истории Польши.
Данная книга - это именно научное издание, отличная монография, основанная на архивных источниках (автор "постоянно работает с архивами, вводя в научный оборот новые и новые факты взаимоотношений двух государств в один из тяж...

Keane
24 января 2016 в 18:47

Добавлю фото внешнего вида и страниц для ознакомления.