Старый Валаам: Иван Шмелев

Рейтинг5(14 оценок)

"Как и святой Афон, Валаам, поныне, - светит. Афон - на юге, Валаам - на севере. В сумеречное наше время, в надвинувшуюся "ночь мира" - нужны маяки. Я вспомнил светлую страницу - в прошлом. Недавно, как бы в укрепление себе, узнал, что два послушника, кого я мимоходом повстречал на Валааме, пометил в книжке, совершили за эти годы подвиг. Узнал, что стали "светом миру", что они живут. Валаам дал им послушание. И вот, живые нити протянулись от "ныне" - к прошлому, это прошлое мне светит. В этом свете - тот Валаам, далекий. И я подумал, что полезно будет вспомнить и рассказать о нем: он все такой же, светлый" (И.С. Шмелёв. Старый Валаам. 1933-1936).

978-5-91362-914-2
Варвара Мороз
Добрая умиротворяющая книга. После прочтения остается приятное впечатление и желание поехать на Валаам. Рекомендую к прочтению. Особенно тем, кто хочет переключиться с нетерпеливого ритма жизни мегаполиса.
Анастасия Гладких
Очень светлая книга о путешествии на святую землю обычных людей, об их впечатлениях и открытиях. Обожаю книги, из которых узнаешь историю страны через восприятие художников слова
Мария Таранова
Летом побывала на Валааме,где очень хороший экскурсовод порекомендовал нам почитать эту книгу.Перечитывала книгу дважды,заново пережила посещение святого места!Книга очень достойная,добрая,духовно богатая.
Юлия Бобрик
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА!!!
Валентина Михайлова
Замечательное произведение в духе Шмелёва, написано просто, но в то же время глубоко. Читаешь и становится на душе тепло, уютно и радостно. Описано паломничество молодой пары на Валаам, так что у читателей есть возможность посетить это святое место и увидеть Валаам глазами молодых людей прошлой эпохи и это придаёт ещё...