Российское дворянство. Подвиги, тайны, трагедии: Сергей Шокарев
Дворянство разнообразно, как и сама Россия. Его история восходит к тем же былинным временам, что и первые шаги русской государственности. На протяжении столетий дворянство являлось правящим сословием, разделявшим с монархом тяжесть и ответственность государственного управления, но при этом и пользовавшимся всеми благами "первых людей" государства. Свершения и поражения России с XV по начало XX столетия - итог исторической деятельности союза монарха и благородного сословия.
Дворяне вершили судьбами миллионов, но и сами, сколь ни знатны и значительны были, являлись рабами судьбы. Многие оставили в истории свой характерный облик. Несмотря на разность, дворянство объединяли общие идеалы. "За царя, за Родину, за веру!", - таково кредо русского дворянина. Служба монарху предполагала и беззаветную верность родине, а вера - высокую нравственность, стремление к добру. Потому и именовали дворян "благородным сословием" и потому говорили: "На Руси дворянин, кто за многих один".
978-5-227-05097-7

Wiseman
13 мая 2018 в 20:07

Книгу получил как подарок от Лабиринта. Познавательное и информативное содержание: правда не все стоит принимать на веру. Качество достойное: качественная бумага, твердый переплет, комфортный читабельный шрифт. Прилагаю фото страниц для ознакомления с содержанием.

~Айра~
13 мая 2018 в 12:56

Книгой в целом довольна. Издание выглядит вполне неплохо, обложка твердая, лакированная. Печать хорошая, бумага белая, но тонкая, поэтому просвечивает слегка. Иллюстраций много, но все черно-белые, в основном репродукции картин и гравюр с изображением исторических персонажей.
По содержанию книги- поскольку только по...

Елена Казанцева
22 ноября 2014 в 22:02
Книга хорошая, написана отличным литературным слогом. Читала с большим интересом. Узнала много любопытных фактов. Ее нужно читать. Так что, если будет что похожее, обязательно куплю.

warspite
23 августа 2014 в 20:01
В самом начале приводится случай: князь Трубецкой имел своеобразное чувство юмора - накормил гостей котлетами из свое собаки. И ничего ему за это не было. Ранее он же издал за границей пасквиль о царской семье и тоже почти ничего (два года провел в ссылке). Что это? Подвиг? Трагедия? Наверное тайна. Книга - пустышка. ...

latov
18 июня 2014 в 23:12

Книга состоит из двух частей: в первой автор излагает основные "правила игры" жизни российских дворян в их исторической эволюции, во второй рассказывает об отдельных наиболее известных дворянских фамилиях. Лично мне показалось, что вполне можно было обойтись и первой частью, вторая менее интересна.
Книги из серии История России

5321 063 -50% Еще 4 дня
Предатели в русской истории. 1000 лет коварства, ренегатства, хитрости, дезертирства
Глезеров Сергей Евгеньевич
6371 273 -50% Еще 4 дня
Воспоминания. Из бумаг последнего государственного секретаря Российской империи
Крыжановский Сергей Ефимович
7111 422 -50% Еще 4 дня

7171 433 -50% Еще 4 дня

7831 566 -50% Еще 4 дня

7831 566 -50% Еще 4 дня
Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проблемы истории, историографии
Безугольный Алексей Юрьевич
7901 580 -50% Еще 4 дня
Страницы моей жизни. Воспоминания подруги императрицы Александры Федоровны
Вырубова Анна Александровна
7951 590 -50% Еще 4 дня
Русские фамилии. История происхождения, значение и национальные черты наследственных родовых имен
Унбегаун БорисКниги из жанра

6951 390 -50% Еще 4 дня
Генералы, либералы и предприниматели. Работа на фронт и революцию (1908-1917). Из истории экономики
Айрапетов Олег Рудольфович
1 0541 621 -35% Еще 4 дня