Дом Поэта: Лидия Чуковская

Рейтинг4(9 оценок)

Книга написана в середине 1970-х годов как полемика со "Второй книгой" Надежды Мандельштам. Главное, что заставило автора взяться за перо - желание защитить память Анны Ахматовой. Большое место в "Доме Поэта" занимает судьба Ахматовой, защита ее друзей, спор по поводу восприятия ее стихов, судьба ее рукописей и изданий. Постепенно "Дом Поэта" из полемики с Н. Мандельштам превращается в глубокий и интересный анализ творчества Анны Ахматовой и, в особенности, "Поэмы без героя". В уточнении фактов и дат, в доходчивой и убедительной трактовке многослойности "Поэмы" и заключена основная ценность этой книги для современного читателя.

978-5-9691-0789-2
Эксперты 1
Татьяна Шев
Книга - продукт определенной эпохи! Согласна, что для осознания контекста нужно знать содержание «Записок..», «Второй книги». Субъективность Лидии Корнеевны можно понять и принять. Это ее мощная память и умение запоминать с первого прослушивания стихи сохранили столько бесценных строк. Кроме того, ее призвание и про...
Елена Аникина
Предлагаю фото для ознакомления.
jonstewart
Несколько фото представленного издания:
Элли Смит
Книга личной неприязни. Вдохновленная описанием детства и папы-Чуковского, с уважением к Ахматовой, схватилась за этот анализ... И до сих пор не могу дочитать. Очень критичный тон повествования, вплоть до придирок. Постепенно суть уходит из поля зрения, и остается только давящее чувство недовольства одной женщины (пол...
Лидия Стоценко
Книга была приобретена в качестве дополнения к "Запискам об Анне Ахматовой". Без "Записок" и "Второй книги", с которой Чуковская полемизирует, самостоятельного значения, на наш взгляд, не имеет.

5661 132 -50% Еще 1 день
295590 -50% Еще 1 день

Что читать вместе с книгой "Дом Поэта"