Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
- Книги на китайском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта
Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Свобода» Джонатан Франзен
Не понравилось. Бумага низкого качества.
Когда мне в руки попал Роман "Свобода", я была в восторге от него и благодарила всех книжных Богов за то, что послали мне такое чудесное произведение. Я думала так примерно до половины книги, когда сюжет стал катиться по наклонной
Первая часть - исповедь Патти. Было интересно читать историю жизни главной героини и развития её взаимоотношений с Уолтером, зная, что он станет её мужем в будущем. Уолтер в описании Патти прекрасен. Он цельный, добрый, любящий и рассудительный. Но Патти едва ли его любит, она не счастлива с мужем. Из этого вытекает её возродившаяся со времён колледжа влюблённость в лучшего друга Уолтера - Ричарда Каца. История Патти и Ричарда не оставляет равнодушным, это и любовь, и угрызения совести за измену, ведь они оба предали Уолтера, этого чудесного во всех отношениях человека. Ричард и Патти любят друг друга, но вместе быть не могут. Это пронзительно и больно. На этом интересная часть книги заканчивается.
В следующий части повествование ведётся от лица Уолтера. И тут случается что-то странное: хороший парень из рассказа жены предстаёт нам брюзгливым, занудным и даже злобным человеком (Забегая вперёд, опишу картину из конца романа - Уолтер крадёт соседского кота и отвозит его в приют на усыпление или пристройство в другую семью, оправдывая свой поступок тем, что для кота не имеет значения, где жить. Но вот любящей кота семье значение наверняка есть). И тут уже не вызывает недоумения факт, что Патти не любит мужа. Далее следует непонятная связь Уолтера с Лалитой, которая по возрасту годится ему в дочери и по непонятным причинам его боготворит. Зачем в сюжете нужна эта девушка - непонятно. Ближе к концу романа автор убивает её в автокатастрофе, тоже не понятно зачем. Эмоций эта сцена не выражает. Вызывает вопрос даже то, любит ли Уолтер Лалиту на самом деле, потому что выглядит их роман довольно фальшиво.
?Отдельно хочу остановиться на истории сына Патти - Джоуи. Джоуи состоит в явно нездоровых отношениях с соседкой Конни и с самого начала его повествования намеревается с ней порвать. История обещает быть интересной. Конни без ума от Джоуи, она буквально живёт его жизнью и ради него. Конни впадает в депрессию, если парень ей не звонит и перестаёт принимать антидепрессанты, когда он появляется (зачем нужны лекарства, если Джоуи теперь с ней?!). Джоуи пользуется девушкой и звонит ей от скуки, она в свою очередь манипулирует им. Честно говоря, я ожидала, что в конце Джоуи наберётся смелости и мужественности и расстанется с девушкой и далее будет описан путь исцеления Конни от зависимых отношений. Но в конце выясняется, что автор поощряет подобные отношения. Джоуи женится на Конни (в странном порыве, вызванном не то благодарностью за деньги, которые она ему дала, не то неожиданностью того, что Конни смогла изменить Джоуи) и они живут долго и счастливо.
?Отшошения Патти с детьми тоже достаточно странные. Не понятно, за что Джоуи ненавидит мать. Она любит его, уделяет внимание и старается быть ему другом. Было бы понятнее, если бы Джессика, старшая дочь Патти, не питала к матери особой любви, ведь внимания Джессике доставалось меньше, чем младшему брату. Но Джесси в конце романа полностью на стороне матери.
Что мы видим в финале? Патти понимает, что безумно любит Уолтера, после странного эпизода, когда Уолтер практически насилует жену и зачем-то тыкает членом ей в лицо (зачем нам вообще об этом знать?), Уолтер узнает об измене жены, выгоняет её и начинает безудержно заниматься сексом с Лалитой, Патти уезжает к Ричарду, но их отношения недолги, ведь она всё ещё любит мужа (серьёзно?), Лалита погибает в автокатастрофе, Уолтер уезжает жить отшельником в загородный дом, где терроризирует соседей и призывает не выпускать гулять котов, ведь они убивают птиц, Патти, через шесть лет с момента её ухода из дому, приезжает к мужу, замерзает почти до смерти, ожидая его на крыльце дома, Уолтер оторгевает жену и по видимому её прощает (сцена их разговора не описана), супруги счастливые и любящие друг друга уезжают в город. Конец.
Каков смысл этого романа? Ответа на этот вопрос у меня нет. Замечу, что читать я его стала, услышав мнение одного литероведа, что роман "Свобода" является современной американской версией "Анны Карениной" великого Льва Толстого. Но никакой толстовской драмы в "Свободе" не оказалось. Возможно, моё разочарование связано с завышенными ожиданиями. Но ведь начало произведения было прекрасным, я буквально не могла оторваться от чтения. Но, как говориться, что-то пошло не так. Очень жаль.
Реализм то что я люблю, люди описаны такими какие они есть, о чем думают, что делают и почему так делают. Именно после этой книги прочитал войну и мир, потому что главный герой говорит: "Тебе повезло ты можешь прочитать эту книгу в первый раз".
Из всего худлита, что я читал за последние года 3 от «Свободы» я получил наибольшее удовольствие именно в процессе прочтения (хотя читаю я, конечно, не очень много – в среднем около полутора десятков художественных произведений в год).
В русскоязычной сети есть несколько хороших рецензий на данный роман, довольно точно вскрывающих, в том числе его, литературные особенности – я не буду повторяться в этом плане; тем более не буду воспроизводить сюжет в каком бы то ни было виде.
Напишу о том, какому, на мой взгляд, (условному) читателю данная книга будет интересна и понравится, а кому – скорее нет.
(Сразу оговорюсь, что любую художественную литературу я рассматриваю прежде всего как художественное осмысление реальности, через которое автор дает читателю возможность взглянуть на себя или на мир с новой точки зрения. Такие особенности произведения как изящная словесность, оригинальный сюжет и прочие «технические параметры» в этом контексте я рассматриваю как второстепенные, как средства достижения цели, но не как саму цель).
Итак, я полагаю, что читать этот роман НЕ имеет большого смысла тем, кто: а) младше 32-35 лет; б) не имеет собственной семьи (муж/жена и дети старше 3-4 лет). Чисто технически прочитать «Свободу», конечно, можно в любом возрасте и семейном положении, но я уверен, что без определенного жизненного опыта существенная часть проблем героев романа будет выглядеть как очень условная история и жонглирование персонажами и их житейскими драмами в смысле упражнения ума и фантазии автора. Однако я уверен, что в действительности рома НЕ таков: он душевных проблемах реальных (американских) людей.
Есть, пожалуй, ещё одно обстоятельство, которое помогает понять роман лучше – знакомство с реальной Америкой; но если вы воспринимаете мир (и информацию об американцах, в частности) не только из новостей 1го канала и шуток М. Задорнова, то лететь в Штаты перед прочтением романа для погружения в контекст, пожалуй, не так уж обязательно. Я думаю, что посещение США можно заменить одной простой (хотя обычно очень тяжело дающейся отечественному обывателю) мыслью: Америка, несмотря на все «обалаганивание» и опримитивливание её образа в наших СМИ ещё с советских времен, во многих отношениях представляет собой общество и государство все-таки более развитое (технологически, экономически, социально, политически, психотерапевтически…) чем, уж извините, Россия. Поэтому некоторые проблемы, которые кажутся нам странноватыми и притянутыми за уши, на самом деле, являются отражением немного другой ментальности и уровня жизни (некоторые аспекты которых нам, возможно, еще только предстоит достичь). Поэтому, если не читать с установкой «американцы тупые», то всё будет хорошо.
Я даже не могу согласиться с оценкой, которую вижу во многих отзывах и рецензиях, что роман такой уж подчеркнуто гротескный и иронический. Он таков, наверное, только для людей, которые совершенно не умеют видеть себя со стороны и думают, что не впадают в такие крайности как герои романа. Если Вы понимаете, что глазами окружающих Вы тоже можете иногда выглядеть слабым, иногда зацикленным, иногда инфантильным, иногда злобным (и далее по списку), то мера преувеличения и гротеска не покажется такой уж большой.
Полагаю, что эта книга прекрасна именно тем, что она позволяет посмотреть на свою жизнь немного со стороны, выскочить из привычного стереотипа восприятия себя как центральной точки отсчета. В этом смысле роман можно причислить к художественной «психотерапевтической» литературе, рассчитанной на аудиторию (американского прежде всего) среднего класса. А Франзен – это психотерапевт от литературы для современного американского общества.
В начале было просто скучно, а после фантазий о копрофагии стало еще и противно. Не смогла заставить себя дочитать этот " великий американский роман" до конца.
Уолтер - злобный самовлюбленный эгоист. Главные персонажи выполняют основную роль - любить Уолтера. А Уолтер? Он тоже любит - чтобы его любили. Потому и предает жену, так как оказалось, что она не достаточно
самоотверженно его любила, а иногда - о ужас! - любила другого. Ааа...
Другие "грани" самовлюбленного Уолтера. Забота о природе, которая входит в сферу его проф. интерессов, есть еще одна грань эгоизма Уолтера: он заботиться о ней в "хайдеггеровском" смысле, т.е. заботиться о своем праве наслаждаться нетронутым природным ландшафтом. В природу же грубо вторгаются "другие", в смысле - люди. Оказывается, на планете кроме него есть еще и другие люди, много людей. И потому целью своей жизни он видит борьбу за ограничение рождаемости. В конце мы видим, как Уолтер со своей сексапильной помощницей-индианкой создает движение "Свободное пространство" - свободное в смысле от детей (знакомое нам childfree). Индианка гордо таки заявляет: "Не буду иметь детей", - и намеревается сделать стерелизацию. М-да... Честно признаюсь, у меня иногда возникали сомнения по поводу политической неагажированности автора.
И что особо взбесило - очевидный сексизм. Самодостаточность свойственна у Франзена только персонажам мужеского пола. Женщины же аморфны и не самодостаточны: что Конни (вообще амеба), что Патти (вечно ищет себя вовне - то в детях, то в Каце, то в Уолтере, - хочу раствориться, и все тут!), сестры Патти - вообще потерянные для социума люди, Джессика - невнятная, характер не прописан, в отличие от ее брата Джоуи (последний ненавидит свою мать, вы не догадаетесь, за что: за то, что она его очень, очень любит).. Ах да, еще и Лалита, индианка: вот уж кто самоотверженно любит - но чужого мужа, смотрит ему в рот и называет его "мой босс". Мрак полный. Чисто мужская литература. А жаль, так как автор талантливый. Но не гений. Увы
очень хорошая книга. Глубина мысли, щепетильность в описании чувств и характеров героев, иногда ты можешь их не любить иногда они тебе нравятся, а потом понимаешь, что все они обычные люди, такие как мы. понимаешь что все прочувствованное тобой описано в этой книге. ну и конечно плюс - хэппи энд, без вкуса горечи в конце.
Нравится! Нравится! Нравится!
Как сама чудесная сатира, так и издание. Если кто-то любит в литературе нечто остренькое - вам сюда, Франзен вам даст эту остроту!
Кто любит хорошие переплеты - вам тоже сюда, серия Корпус этим славиться; более того - бумага тонкая, но гладкая и беслонежная; крупный шрифт и яркая печать облегчают чтение и не дают глазам устать.
Нравится!
Прилагаю фото первых страниц книги для ознакомления.
Книга читается неровно: интересные диалоги перемежаются с иногда довольно скучными сюжетными линиями. Впрочем, последние сильно впечатления не портят. Скорее, надо просто настроиться на длительность всей книги, которая в общем помогает погрузиться в атмосферу Америки, семьи, судеб, описанных Франзеном. Потому что этот роман очень многоаспектный и быстроты не потерпит.
Особо хочу сказать про финал, над которым даже прослезилась - так хорош. Уже ради одного него (хоть и понимаешь, к чему ведет автор) стоит прочитать книгу. Оставляет светлое, теплое ощущение о жизни, выборе, любви, прощении и многом другом.
Чудесная сатира на рефлексию разношерстной американской публики, думающей, как и все мы, что окружающая действительность категорически с нами не заодно. Примерно две трети романа составляют диалоги. Франзену они удаются особенно хорошо.
Люблю Франзена, люблю его социально-психологические произведения, показывающие... показывающие все. После событий 11-го сентября жизнь в Америке поделилась на "до" и "после". В романе отражена реакция разных слоев населения - от святой простоты до старческого безумия. Первая сотня страниц читается с трудом, постоянно колет мысль: зачем я вообще влез в эту тоску... а затем повествование захватывает и уносит за собой, словно бурный поток песчинку. История простых людей: он и она, плюс еще один. Он - идейный борец, очкарик, выскочка, сумасшедший профессор. Она - успешная баскетболистка, выросшая в семье, где ее никто не понимал и толком не любил. У него есть сосед по квартире - яркий музыкант, любящий девиц, и все девицы по умолчанию его, поэтому "очкарик"-Уолтер безнадежен. Она, Патти, тоже влюбляется в музыканта, но и Уолтер ее привлекает своей порывистой и увлеченной натурой, парящей над землей.
Далее - их судьбы, переплетенные навсегда. Соперничество между бывшими соседями по квартире, Уолтером и Ричардом, продолжается всю жизнь. Им до боли, до дрожи нужно все друг о друге знать. Они очень разные, как плюс и минус. Ричард пытается делать карьеру музыканта, прыгая по девичьим койкам, а Уолтер поднимется все выше по социальной лестнице, продвигая экологические проекты по спасению птиц, и его чистую идейность используют для своих махинаций финансовые воротилы. Патти мечется - она ни то ни се. Она оставила спорт и ничего не умеет. Но она выходит замуж за Уолтера. И продолжает всю жизнь любить Ричарда.
Книга имеет второй и третий этажи, и потайные подвалы. Параллельно идут истории детей - их влюбленности, их безумно интересные, при этом совершенно банальные мысли, надежды, достижения. Франзен с ювелирной точностью передает образы. Книгу читаешь, как будто смотришь фильм. Будет много страстей, разорванных отношений, интрижек. Каждый герой раздет перед читателями в физическом и моральном смысле, он понятен до черточек.
В книге огромное количество комичных ситуаций, несмотря на ее почти пафосную серьезность. От этого комичность усиливается. Чего стоит Уолтер со своей непридуманной любовью к птицам. В конце книги он живет в поселке, пытаясь заставить жителей-поселян держать домашних котов в доме, чтобы те не поедали птиц. За это его никто не любит. Уолтер покупает коробку цветных нагрудников для котов и раздает их хозяевам, чтобы птицы замечали врагов издалека. Нагрудники летят в мусор. Затем Патти, в очередной раз просветленная, приезжает и забирает мужа с собой в город, и он завещает свой дом птицам - дом вычистят, обнесут высоким забором от кошек, оставят открытыми окна, чтобы птицы могли селиться. Все очень серьезно. И очень смешно.
Кому-то из читателей текст может показаться тоскливым и растянутым, и даже не нужным, но я продолжают восхищаться Франзеном. Он похож на Апдайка, он неравнодушен к людям, он гений.
Есть что добавить?