Давид против Голиафа: Гейдар Джемаль

Рейтинг4.8(4 оценки)
1 рецензия

Главная проблема современного человечества - исчезновение идеологии протеста. Протест есть как инстинкт, как практика, однако алгоритм протеста ликвидирован вместе с демонтажем классического марксизма.
Марксизм на поверку оказался просто крайне левой формой либерализма. "Преодоление отчуждения" по Марксу на деле сводится к устранению трансцендентного измерения человека: человек должен, с точки зрения левых, стать вполне имманентным самодостаточным существом, растворенным в объективной реальности. Это тупик!
Начнем протест с чистого листа: доведем отчуждение человека до абсолютной степени. Пойдем путем "антифейербаха": человек есть просто инструмент Божественного провидения. Он не более чем исполнитель великого делания, цель и смысл которого выходит далеко за пределы антропологического пространства. Парадоксальным образом именно на этом пути предельного "отчуждения", трансцендентализации человеческих смыслов открывается тайна настоящей свободы.

978-5-91579-046-8
Рустам Гатин
это сборник статей, докладов и интервью, хотя понять об этом судя по аннотации нельзя, а не цельная монография как я ожидал, к тому же в мягкой обложке. так что я немного разочарован.