Собрание сочинений в 3-х томах: Виссарион Белинский
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848; настоящая фамилия Белынский) - один из самых видных литературных деятелей России XIX столетия, выдающийся критик и публицист. Он говорил о себе: "Я в мире боец", "Только в борьбе и в битвах с жизнью творится великое", и неукоснительно следовал этим принципам.
Его имя неотделимо от имен Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Его труды и сегодня помогают глубже познать как русскую литературу, так и творения зарубежных авторов.
"Неистовый Виссарион" - называли его просвещенные современники, восхищаясь блеском его ума и талантом. Он не только трактовал литературные произведения, но и глубоко анализировал животрепещущие проблемы современности, касался философии и морали, отличаясь неукротимым нравом, смелостью и самостоятельностью суждений.
В России развитие литературных репутаций происходит волнообразно: безусловное поклонение часто сменяется безусловным же отвержением, как это происходит сегодня в отношении Белинского и его оценок произведений русской словесности. Выпускаемое трехтомное Собрание сочинений - попытка вынести на непредвзятый суд современности наследие Виссариона Белинского.
В первый том вошли статьи и рецензии 1834-1841 годов. Белинский пишет о произведениях Гоголя, Баратынского, Бенедиктова, Кольцова, Грибоедова, Фонвизина. Лермонтова. Также в книгу вошли философские труды автора, обзор русской литературы за 1840 год и журнала "Современник".
Во второй том вошли статьи и рецензии 1841-1846 годов. Белинский рассуждает о критике и ее значении, дает обзор русской литературы за 1841-1845 годы, анализирует произведения Гоголя, Державина, Крылова.
В третий том вошли статьи и рецензии 1843-1848 годов. Читателю предлагаются статьи о Пушкине, обзор русской литературы за 1846 и 1847 годы, а также письмо к Гоголю и статья о его книге "Выбранные места из переписки с друзьями".
978-5-4224-0327-1
1968 г

Александр Горбенко
19 февраля 2020 в 14:15

Читая Белинского, понимаешь, что это настоящий классик. И не только потому, что у него прекрасные рецензии на классические произведения. А потому, что по его текстам можно легко проводить параллели с современностью. Особенно, читая "Литературные мечтания" и письмо к Гоголю.
Хочется отметить вступительную ста...

Олег Сёмин
22 мая 2018 в 16:23

Добавляю фотографии для ознакомления с изданием:

Большой любитель книг
18 февраля 2013 в 19:25

Лучший критик всех времен и народов...
Белинский находил в произведениях российских авторов то, что они сами не видели.
Издание отличное. Белая бумага. Хорошая печать.
Смотрите изображения:

HUNTER BOOKS
12 ноября 2011 в 20:44

Бумага белая, шрифт чёткий, размер шрифта комфортный для глаз. Избранные произведения "неистового Виссариона", и хочу обрадовать потенциальных владельцев, лучшие образцы творческого гения писателя. Рассказывать кто такой Белинский и как его критические статьи повлияли на русскую литературу и, не побоюсь этог...