Дягилев: Опередивший время: Наталия Чернышова-Мельник
Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) обладал неуемной энергией и многочисленными талантами: писал статьи, выпускал журнал, прекрасно знал живопись и отбирал картины для выставок, коллекционировал старые книги и рукописи и стал первым русским импресарио мирового уровня. Благодаря ему Европа познакомилась с русским художественным и театральным искусством. С его именем неразрывно связаны оперные и балетные Русские сезоны. Организаторские способности Дягилева были поистине безграничны: его труппа выступала в самых престижных театральных залах, над спектаклями работали известнейшие музыканты и художники. Он открыл гений Стравинского и Прокофьева, Нижинского и Лифаря. Он был представлен венценосным особам и восхищался искусством бродячих танцоров. Дягилев полжизни провел за границей, постоянно путешествовал с труппой и близкими людьми по европейским столицам, ежегодно приезжал в обожаемую им Венецию, где и умер, не сумев совладать с тоской по оставленной России. Сергей Павлович слыл галантным "шармером", которому покровительствовали меценаты, дружил с Александром Бенуа, Коко Шанель и Пабло Пикассо, а в работе был "диктатором", подчинившим своей воле коллектив Русского балета, перекраивавшим либретто, наблюдавшим за ходом репетиций и монтажом декораций, - одним словом, Маэстро.
978-5-235-03417-4

Анастасия Морозова
23 марта 2024 в 21:43
Сколько мною уже сказано-пересказано о «великом и ужасном» Дягилеве, прекрасных Русских сезонах и чуде Русского балета. К слову, я не поклонница балета, но могу выделить два спектакля, которые меня потрясли – «Весна священная» и «Юноша и Смерть»; оба так или иначе связаны с именем Дягилева.
Чернышова-Мельник – автор...

Дмитрий Пухов
3 февраля 2013 в 13:52
Согласен со всеми предыдущими положительными отзывами на прекрасную книгу о великом человеке. Все в этой книге на высшем уровне! Читаешь книгу и полностью погружаешься в то сложное, но интересное время и в события жизни Сергея Павловича.

Леонид Сергеев
4 ноября 2012 в 10:32

Прилагаю фото первых страниц книги для ознакомления.

Марфа Посадница
18 сентября 2012 в 8:13

Отлично написано. Украшение серии ЖЗЛ.
Добавлю сканов

Алексей Смирнов
14 июня 2011 в 16:24
Великолепно написанная книга. Широкий объём историко-культурного материала. Замечательное изложение биографии, не затянуто и полно. Полностью показана деятельность Сергея Павловича Дягилева как импресарио. Очень хороший язык изложения. Читается взахлёб. Спасибо автору и издательству за эту удивительную книгу.
Книги из серии Жизнь замечательных людей

6441 287 -50% Еще 17 дней