Стихотворения: Морис Карем

Poesies

Рейтинг4.5(24 оценки)

Первая двуязычная книга стихотворений выдающегося бельгийского поэта Мориса Карема (1899 - 1978), более известного российскому читателю своими стихами для детей.
"Взрослый" лирик Карем также получил европейскую известность как наследник бельгийских символистов, проповедник французского классического стиха.
В 1972 году был провозглашен "Королем поэтов" - этот почетный титул носили до него такие поэты как Леконт де Лиль, Верлен или Поль Фор.
Воздушность, неосязаемость, тонкость стихотворной материи, живописная фантазийность образов и одновременно твердость поэтического высказывания создают мир Мориса Карема.
В книгу вошли стихи из прижизненных изданий Карема.
Перевод, составление и послесловие М. Яснова

978-5-7516-0937-5
latov
Хотя автора и зовут королем поэтом, его стихи обычному российскому читателю вряд ли понравятся, уж очень запутанное содержание, и рифмы не всегда улавливаются. Может быть, Карем - это поэт для поэтов, а не для обычных людей? В книжечке есть развернутое послесловие про жизнь и творчество поэта.
Анна Александрова
После встречи с невежеством обязательно читаю стихи Мориса Карема в переводах Михаила Яснова. Для меня стихи бельгийского поэта словно бальзам. Читаю, наслаждаюсь и ощущения от невежества исчезают. Очень-очень довольна покупкой. P.S. Спасибо рецензенту Ола-ола за ссылку на книгу "Бумажный домик".
Ола-ола
Книга отличная, небольшая, с хорошими стихами и в хорошем исполнении. Стихи Карема чем-то напоминают стихи Набокова. Такие же необычные сравнения, та же лёгкость слога и интересный выбор тем. Книга незаменима для тех, кто учит французский, поверьте с ней это гораздо интересней. А еще для мечтателей и тех, кто умеет и...
Мышкаaa
Не сказать, что я большой любитель поэзии, а французский язык, вообще, не знаю. Но попалась мне на глаза эта книжка, прочитала выложенный Лабиринтом стих (один разворот) и не смогла устоять. Легкость, простота и мудрость - в этих стихах. Так как оригинал мне не постичь, спасибо уважаемому Яснову, за перевод!
Лада Сыроватко
Морис Карем известен в России, наверное, всё же больше как поэт детский - большинство из нас знакомилось с ним впервые по переводам Берестнева ("Радость", "Утро" - "Снова хлеб с тобой разделим...", "Тень моя, спляши со мной...") Писать для детей, как известно, порой труднее, чем...

Книги из серии Билингва