Повседневная жизнь сюрреалистов 1917-1932: Пьер Декс
Les Surrealistes. 1917-1932
Сюрреалисты, поколение Великой войны, лелеяли безумную мечту "изменить жизнь" и преобразовать все вокруг. И пусть они не вполне достигли своей цели, их творчество и их опыт оказали огромное влияние на культуру XX века.
Пьер Декс воссоздает героический период сюрреалистического движения: восторг
Пьер Декс воссоздает героический период сюрреалистического движения: восторг
Пьер Декс воссоздает героический период сюрреалистического движения: восторг первооткрывателей Рембо и Лотреамона, провокации дадаистов, исследование границ разумного. Подчеркивая роль женщин в жизни сюрреалистов и передавая всю сложность отношений представителей этого направления в искусстве с коммунистической партией, он выводит на поверхность скрытые причины и тайные мотивы конфликтов и кризисов, сотрясавших группу со времен ее основания в 1917 году и вплоть до 1932 года - года окончательного разрыва между двумя ее основателями, Андре Бретоном и Луи Арагоном.
Пьер Декс (родился в 1922 году), писатель, историк искусства и журналист, был другом Пикассо, Элюара и Тцары. Двадцать пять лет он сотрудничал с Арагоном, являясь главным редактором газеты "Летр франсез".
978-5-235-03371-9
Тиснение золотом

Alina Loktionova
17 августа 2016 в 21:36

Эта книга интересна, во-первых, хотя бы потому что она затрагивает проблематику творческого сообщества художников -новаторов (сюрреалистов). Во-вторых, зрители которым непонятны творения художников 20-х веков, в частности направления "Сюр", прочтя "Повседневную жизнь сюрреалистов" вполне возможн...

Betty
19 июня 2011 в 21:12

Не самый удачный выбор для серии «Повседневная жизнь человечества». Большая часть книги – пространные, если не сказать довольно заумные рассуждения на тему творческих и политических взаимоотношений двух центральных фигур движения, Андре Бретона и Луиса Арагона (лишь периодически на страницах всплывают имена Поля Элюар...