Рококо: От Ватто до Фрагонара: Сергей Даниэль
Сергей Михайлович Даниэль - известный петербургский историк искусства, доктор искусствоведения, профессор Европейского университета и Института им. И. Е. Репина Российской Академии художеств. Получив художественное образование, он занимался живописью, копировал старых мастеров в Эрмитаже, преподавал в художественной школе. Среди его многочисленных публикаций книги: "Картина классической эпохи" (1986), "Искусство видеть" (1990), "Французская живопись: взгляд из России" (1996), "Русская живопись: между Востоком и Западом" (1999), "От иконы до авангарда" (2000), "Сети для Протея" (2002), "Европейский классицизм" (2003).
Книга С. М. Даниэля - первая отечественная монография, посвященная искусству рококо. Этот прекрасный стиль, достигший высшего расцвета на французской почве, представлен такими блестящими мастерами, как Ватто, Буше, Фрагонар, Фальконе, Клодион, Сент-Обен. Автор рассматривает изобразительное искусство рококо в широком культурном контексте, касаясь смежных областей творчества - архитектуры, театра, поэзии, музыки. Вместе с тем показано, как эхо "французской моды" отозвалось в других европейских странах - Италии, Германии, Англии, России. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями и справочным аппаратом.
978-5-9985-0651-2

khmoscow
6 декабря 2011 в 22:24

Спасибо автору за безмятежное путешествие по галантному веку! Чрезвычайно увлекательное, систематичное, абсолютно ясное и ненавязчиво-деликатное произведение. Содержит цикл очерков, раскрывающих понятие и характерные особенности стиля рококо в живописи, скульптуре, архитектуре и дизайне интерьеров; мы прослеживаем зар...

Светлана Иванова
31 мая 2010 в 19:11
Замечательная серия. Книга написана живым языком, весьма информативна. Содержит множество цветных иллюстраций. Конечно, качество их не самое высокое и не всегда хороша цветопередача, но для книги такого уровня издания - все очень и очень приемлемо. и цена порадовала.