Впусти меня: Юн Линдквист
Lat den ratte komma in
Впервые на русском - роман, послуживший основой одного из самых ярких фильмов 2008 года. Картина собрала множество европейских призов, в том числе "Золотого Мельеса" и Nordic Film Prize (с формулировкой "За успешную трансформацию вампирского фильма в действительно оригинальную, трогательную и удивительно человечную историю о дружбе и одиночестве"). На 2010 год намечен голливудский римейк - в постановке Мэтта Ривза, прославившегося фильмом "Монстро".
Главный герой книги, двенадцатилетний Оскар, - застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение - уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи. Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны - все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве. Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи - папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное - слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает и главное - выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом - да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город. Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.
978-5-9985-0445-7
Элинар
6 января 2014 в 8:43
Книга довольно колоритная, захватывающая, люблю такие. Невозможно оторваться - книга не отпускает до самого конца. История рассказывает о денадцатилетнем мальчике Оскаре, над которым жестоко издеваются в школе (да так, что у него уже сформировалось несколько комплексов и отклонений). Однажды он знакомится со странной ...
Анна Калинина
24 января 2013 в 23:45
Не открою секрета, если скажу, что книга гараздо интереснее фильма. Прочитала на одном дыхании. Завараживает тайна, которая идет через весь роман, жалость к мальчику над которым все издеваются, жестокость людей, трогает за живое. И вот он единственный друг.... Написано как-то по-новому, ни на что не похожа эта книга, ...
Chekhov
24 мая 2012 в 19:20
Удивительная книга! Я была в восторге от неё! Очень понравилась особенная атмосфера, которую создаёт автор. Огромное спасибо переводчикам, читается легко и быстро.
Анна Генцлер
29 июля 2011 в 20:12
Если бы кому-то пришло в голову проверить, какая погода стояла в ноябре 1981 года, он бы обнаружил, что зима в том году была на редкость тёплой. Я взял на себя смелость слегка снизить температуру.
В остальном всё всё описанное в книге - правда, даже если на самом деле всё было совсем не так.
Осталось только поня...
Ирина Гладкова
7 июня 2011 в 6:41
Сначала посмотрела фильм, и только потом прочитала книгу. Книга мне понравилась больше. И мне очень нравиться то, что пишут не от одного лица (ни про одного человека), а параллельно и про других, что в это время происходит с другими персонажами.