Беспокойное лето 45-го: Валерий Шарапов
1945 год. После демобилизации в Москву возвращается бывший командир разведроты майор Александр Васильков. Здесь он встречает своего заместителя капитана Старцева. Комиссованный после ранения, тот уже два года работает старшим следователем в МУРе. Старцев зовет командира на службу в Уголовный розыск. Людей не хватает, а криминальная обстановка в столице сродни фронтовой. На днях, например, по программе репарации из Германии в СССР прибывает "Клад Приама" - девять тысяч предметов, найденных Генрихом Шлиманом при раскопках Трои. Преступники наверняка попытаются поживиться…
Уникальная возможность вернуться в один из самых ярких периодов советской истории - в послевоенное время. Реальные люди, настоящие криминальные дела, захватывающие повороты сюжета.
Персонажи, похожие на культовые образы фильма "Место встречи изменить нельзя". Дух времени, трепетно хранящийся во многих семьях. Необычно и реалистично показанная "кухня" повседневной работы советской милиции.
978-5-04-196390-3

kot9
26 апреля 2024 в 19:04
Увлекательный исторический детектив. Сюжет продуманный, хотя не слишком ровный, сеттинг хорош, персонажи живые. Это не первая книга автора, которую я читаю, но всегда удивляюсь тому, сколько же архивных или дневниковых записей изучил писатель, чтобы с такой достоверностью описывать это время. Итак. 1945-й. Война закон...

Дива
28 февраля 2024 в 6:33

Фото обложки и страниц книги для ознакомления.