Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Рязанцы - отважные участники Бородинской битвы

Прошляков Иван, 12 лет
Рязань.
моу сош №16.
6 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 2

В этом году исполнилось 200 лет со дня победы русского народа в битве при селе Бородино. Она стала решающим моментом в войне 1812 года. Мужество и отвага, проявленные русскими солдатами в этой битве, были отражены не только в исторических хрониках, но и в произведениях многих поэтов и писателей, вдохновленных неописуемым подвигом своего народа. В этой великой войне в большей мере проявились большой патриотизм и необъятная доброта наших соотечественников.
Интересен тот факт, что в числе русских людей, первыми встречавшихся с Наполеоном, историки называют генерала Александра Дмитриевича Балашова. Спустя полтора десятилетия после описываемых событий он станет рязанским генерал-губернатором. А тогда, в 1812 году, А.Д. Балашов в качестве адъютанта Александра I был послан с предложением начать переговоры о мирном разрешении военного конфликта. Русский царь не верил в возможность этой войны, хотя 400 тысяч французов уже переправились через Неман.
Четыре дня Балашова к императору не пускали и лишь в Гомеле его повели к Наполеону. Уверенный в близкой победе, «император Европы» отказался от переговоров и с усмешкой попросил генерала указать лишь кратчайший путь к Москве. Балашов будто бы сказал: «Есть много дорог на Москву. Одна из них ведет через Полтаву». Он имел в виду бесславный конец Карла XII. Наполеон об этом хорошо знал и не нашелся, что ответить русскому генералу.
По замыслу М.И. Кутузова началось формирование народных ополчений в шестнадцати российских губерниях. Ополчение Рязанской губернии создавалось одним их первых и входило в первый округ вместе с Москвой, Тверью и Ярославлем. 25 мая 1812 года губернатор Ф. Растопчин получил распоряжение военного ведомства России о формировании полков количеством более 11 000 человек. Сбор ратников в Рязанской губернии начался 8 августа, и к концу месяца было
В течение всего Тарутинского периода Рязанское ополчение поддерживало связь слева – с Тульским и справа – с Владимирским ополчениями. Вместе они составляли непрерывную цепь, блокировавшую наполеоновскую армию с юга и востока. В малых боевых стычках таяли войска Наполеона. Ядро русской армии под Тарутином на отвлекалось на мелкие операции. Это давало возможность М.И. Кутузову накапливать силы для контрнаступления.
В сохранившихся в государственных архивах документах Введенской церкви есть сентябрьская запись 1812 года о смерти двадцатитрехлетнего подпоручика Фонагорийского гренадерского полка Ивана Федоровича Попова, умершего от ран, полученных под Можайском. В сентябре 1812 года так говорили о главном сражении, которое дал М.И. Кутузов наполеоновской армии на поле в четырнадцати верстах перед Можайском, между старой и новой смоленской дорогой, в районе деревень Горки, Бородино, Семеновской, Утица. Это позднее символом этой победы в памяти народной станет Бородино. А тогда все знали, что сражение произошло под Можайском.
В поименном, составленном историками списке воинов, похороненных в Рязани в 1812 – 1814 годах, есть записи о принадлежности их к определенным воинским соединениям. Среди них имя рядового Алексопольского полка Герасима Леонова, двадцати пяти лет, умершего от ран. Этот овеянный воинской славой полк сражался на Багратионовых флешах, где полегли три из каждых четырех солдат этого полка. Герасим Леонов был среди героев Багратионовых флешей.
Рязанский пехотный полк входил в состав войск, занимавших левый фланг русской позиции, и стоял в трех километрах от деревни Семеновская, где располагались Багратионовы флеши, у деревни Утица и господствующим над местностью Утицким курганом. Боевые действия на этом фланге, его взаимодействие с защитниками Багратионовых флешей сыграли важную, если не решающую роль в исходе всего Бородинского сражения.
Врагу первоначально удалось занять Утицкий курган. Над защитниками Багратионовых флешей нависла угроза обхода. Но первая гренадерская дивизия вместе с семнадцатой, куда входил Рязанский пехотный полк, выбили французов с Утицкого кургана и долго удерживали позиции.
Вот как описывали современники бой на участке, где сражались рязанцы: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон. Многие из сражавшихся побросали оружие, сцеплялись друг с другом, душили одни других в тесных объятиях, вместе падали мертвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью. Крики командиров и вопли отчаяния на десяти языках заглушались пальбой и барабанным боем. Более нежели из тысячи пушек с обеих сторон гремел оглушительный гром и сверкало пламя, от которого дрожала земля на несколько верст.
Командир рязанского полка Ореус был убит в сражении. Его место занял майор Новиков. Он тут же взял на себя командование, опрокинул колонну неприятеля и не позволил оным исполнять свои предприятия. За отменную храбрость майор Новиков награжден золотой шпагой. Штабс-капитан Осокин и подпоручик Байков тоже награждены золотыми шпагами за то, что они были посланы в самые опасные места под картечным и ружейным огнем, исполняли данные им поручения с храбростью отменной…»
Среди рязанцев, героически сражавшихся под Бородино, был и поручик И. Мичурин, дед известного русского биолога и селекционера Ивана Мичурина. Он участвовал во всех важных сражениях Отечественной войны 1812 года – под Витебском, Смоленском, Бобруйском и Тарутином, - определивших закат, разгром и бегство наполеоновской армии. Под Малоярославцем и под селом Красным Иван Иванович проявил высокий воинский героизм, за что был отмечен наградами.
В знаменитом Бородинском сражении принимал участие уроженец села Салтыковка Пронского уезда Семенов. За мужество и инициативу, проявленные в бою, он был награжден золотой шпагой «За храбрость». Сыном Семенова был известный русский путешественник и ученый Семенов-Тян-Шанский, который в своих воспоминаниях писал, что родителей очень обрадовало известие о том, что их сын вышел невредимым из Бородинского боя, а в усадьбе произошел «возвышенный подъем духа».
Из документов известно о подвигах двух рядовых войнов Рязанского пехотного полка Архипа Савельева и Ефрема Воробьева, унтер-офицеров Петра Егорова, Ивана Попова, Даниила Лобандина, Ульяна Леонтьева…
В наши дна знаменитый Утицкий курган по прежнему возвышается над окружающей местностью, напоминает нам героические события 1812 года. В честь славных подвигов наших предков, сражавшихся здесь, сооружены памятники. В их числе памятник, воздвигнутый в честь 17-й пехотной дивизии генерала З.Д. Олсуфьева. На одном из граней пьедестала памятника значится: «69 Рязанский пехотный полк»…
В войне 1812 года в сражениях пал 14 141 рязанец, из них 10 529 – крепостные крестьяне. Живые вернулись в конце 1814 года. И по сей день в Областном краеведческом музее хранятся знамена Рязанского ополчения. Сведения о боевом пути 69 – го Рязанского пехотного полка в кампании 1812-1814 годов помещены на внутренних порталах храма Христа Спасителя.
Отечественная война 1812 года была освободительной и справедливой. Наши соотечественники защищали свой дом, свою Родину, свою землю. Их безмерная мужественность и героизм помогли победить. Но я хочу отметить одну особенность этой войны – она была человечная. Если сравнивать ее с Великой отечественной войной 1941-1945 годов, можно сказать она была благородной.
В 1812 году Рязань была центральным распределительным пунктом военнопленных. Первые пленные французы – 200 человек – прибыли в Рязань уже в августе 1812 года. Из Рязани французов отправляли по другим городам России – отбывать наказание. Рязанцы принимали французов дружелюбно. Местные жители подкармливали «мусье» рязанскими пирогами и давали им одежду. За время войны 7020 французских солдат, 213 офицеров и 8 генералов «погостили» в рязанском плену.
Ф. Бэкон сказал, что из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта. И эта доброта рязанской души в полной мере проявлялась в годы Отечественной войны 1812 года.
Отечественная война 1812 года не обошла стороной Рязанскую землю, да и как рязанцы - патриоты своей Родины могли остаться в стороне? Наши деды и прадеды не только умело и отважно сражались с войсками императора Бонапарта, но и оказывали большую помощь в размещении и лечении раненых и больных солдат и офицеров. Здесь в полной мере проявились доброта и патриотизм наших земляков. Без любви к Родине человек не состоится. А любовь неразрывно связана с добротой. Человек, любящий свою Родину, должен быть добрым, должен быть патриотом своей страны. Доброта и Родина – два понятия, которые сливаются воедино.

Комментариев к работе "Рязанцы - отважные участники Бородинской битвы" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ