Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Героев помнит Россия

Червоненко Илья, 15 лет
Ахтубинск.
№8 МБОУ СОШ МО "Ахтубинский район".
9 класс.
2 работы
Проверено
Рейтинг: 19

Вошло великое сражение
В бессмертие, года…
Но не забудут поколения
Тот подвиг никогда!
В.Назаров.
В этом году наша страна отмечает грандиозную дату – 200 – летие победы России над Францией в Отечественной войне 1812 года. Мы должны быть благодарными потомками, знать историю государства и знаменательные даты в ней.
В моём представлении сражение – это страшное событие не на жизнь, а на смерть. Бородино – кровавая страница Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении солдаты, офицеры, генералы русской армии проявили небывалое мужество. Я напишу о героях Бородинского сражения. Людей высокого чувства долга и отваги было много, я хотел остановить внимание, прежде всего, на батарее Раевского.
Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Она была обнесена бруствером высотой более двух метров, окружена широким рвом глубиной в два метра. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского.
Наполеон Бонапарт предпринял три атаки на батарею. Русские воины с честью выдержали натиск противника. Первая атака батареи Раевского была начата французами около 9 часов. В ней приняли участие две пехотные дивизии неприятеля. Французы шли стройными батальонными колоннами. Русские пушки, выбрасывая ливень картечи, били по противнику. Французы не выдержали ружейных залпов и бросились обратно. Через несколько минут они скрылись в лесу, оставив на поле впереди батареи много трупов и раненых. Первая атака батареи Раевского была отбита.
Во второй атаке был тяжелейший момент. Несмотря на частый картечный огонь русских, колонны этой дивизии так стремительно бросились вперед, что успели скрыться в густом пороховом дыму впереди русских пушек прежде, чем были расстреляны картечью. В дыму французские пехотинцы неожиданно перелезли через бруствер и заняли батарею. Русские после короткой штыковой схватки, потеряв много офицеров, смешались и начали отходить. Французы начали подтягивать к батарее свою артиллерию, чтобы прочно закрепиться в этом важном для них пункте.
Генерал Ермолов проезжал около батареи Раевского в то время, когда последнюю заняли французы. Ермолов был лихим боевым генералом суворовской школы. Видя беспорядочный отход русских, он обнажил саблю и поскакал навстречу отходившим. С помощью пехотного батальона Уфимского полка Ермолов остановил отходивших русских и, не перестраивая их, прямо толпой повёл в штыковую контратаку на батарею. К этой контратаке присоединились и три егерских полка, стоявших в резерве. Французы были сметены с батареи и бросились к лесу. Разгорячившиеся русские преследовали французов по пятам и кололи их. Русские солдаты ворвались в лес западнее батареи. Создалось опасное положение. В лесу находились две пехотные дивизии французов, запоздавшие начать атаку одновременно с дивизией Морана. Они могли легко уничтожить преследующих русских. Тогда Ермолов послал вслед пехоте русских драгун с приказанием остановить пехоту и вернуть назад. Это, наконец, удалось сделать, и вернувшиеся на свою позицию русские заняли свои места. Вторая атака батареи Раевского стоила французам очень дорого.
Французской коннице в третьей атаке сразу не удалось захватить батарею Раевского. Французская пехота, прикрытая с флангов конницей, атаковала батарею Раевского со всех сторон. Она понесла большие потери, но частям одной из французских дивизий удалось ворваться на батарею с юга. Началась жестокая рукопашная схватка в тесном пространстве внутри укрепления. Русскими руководил тяжело больной генерал Лихачев, командир 24-й пехотной дивизии. Ему было трудно ходить, и он сидел на походном табурете внутри укрепления в течение всего боя за батарею. Теперь, когда он увидел, что французы одержали верх, генерал встал с табурета и, будучи уже несколько раз раненым, пошел на французские штыки, не желая пережить поражение своей дивизии. Французы взяли героя, истекающего кровью, в плен. Только в начале шестнадцатого часа батарея Раевского была окончательно взята французами.
По признанию Раевского, после боя он мог собрать «едва 700 человек». Сам Раевский, по его словам, «едва только в день битвы мог быть верхом», потому как незадолго до того случайно поранил ногу. Однако поле сражения он не оставил и весь день был со своими солдатами. Он был примером для своих воинов, разделил с ними трудности сражения.
На батарее Раевского было много героев. Фельдфебель егерского полка Золотов увидел, что французский генерал Бонами пытается собрать солдат для новой схватки. Золотов, как кошка, прыгнул на спину генералу, свалил и потащил с курганной высоты. Солдаты Бонами, оставшись без командира, растерялись и бежали. Золотов доставил пленного Бонами на командный пункт, и Кутузов тут же произвел фельдфебеля в офицеры.
Сложно представить, сколько может выдержать русский воин, который удерживал позиции и не сдавался. Как находил в себе силы? В истории России воины не раз доказывали, что будут сражаться ради своей страны до последнего. Они перетерпят нужду и страдания, они забудут о собственном благополучии и покое.
Один из рядовых героев 1812 года так ответил на вопрос, почему при Бородине сражались столь храбро: «Оттого, сударь, что тогда никто не ссылался и не надеялся на других, а всякий сам себе говорил: «Хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, а не сдамся!»
Много примеров мужества отваги дала Бородинская битва. Так, кирасиры Матвей Криворучка, Иван Седов, Григорий Ковалёв, Игнат Филонов вклинились в неприятельскую кавалерию, положили двух офицеров и несколько нижних чинов, отбили из рук врага полковника.
Полковник Монахтин, дважды раненный, перед тем как пасть с третьей смертельной раной, успел воскликнуть, указывая солдатам на батарею Раевского: «Ребята, представьте себе, что это Россия, и отстаивайте её грудью!»
В пылу одной из русских контратак погиб начальник артиллерии 28 – летний генерал Кутайсов. Лошадь его вернулась назад с окровавленным седлом, тело не могли разыскать.
Командующий Кутузов внешне проявлял спокойствие, хотя принимал важные решения в ходе битвы. Его стратегия и тактика имели большое значение, кроме того, он доверял своим военачальникам.
За всю историю России больше всего русская армия потеряла генералов. Самой тяжёлой утратой была гибель генерала Багратиона.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал Михаил Илларионович Кутузов.
Бородинское сражение – славная страница нашей истории, яркое проявление стойкости, храбрости, безудержной удали русских воинов. Это пример патриотизма.
Без сомнения участники Бородинского сражения - герои. Герои своего Отечества. Наши герои. Вот пример нам, подрастающему поколению. Таких примеров героизма можно приводить великое множество. Листая страницы истории, убеждаешься в том, что России часто приходилось сражаться с врагами.
Я, наверное, никогда не смогу до конца представить, откуда берёт силы человек, который смотрит в лицо смертельной опасности. Но я знаю точно, что надо помнить героев и чтить их вечно. Они останутся в наших сердцах, умах навсегда.

Комментарий автора к работе

Посвящаю работу 200 - летию победы России над Наполеоном
Комментариев к работе "Героев помнит Россия" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ