Война 1812 года – крупнейшее событие в истории Российской империи. Эта война - один из самых ярких примеров патриотизма в истории нашей страны. Война, которая начиналась как очередная военная компания “Великой армии” под предводительством Наполеона, не только сплотила народы Российской империи, но и стала ключевой в поражении военного гения Наполеона Бонапарта. Победа в этой войне на десятилетия сделала Россию одной из самых могущественных держав. В своей творческой, одновременно исследовательской работе мне хотелось обратиться к событиям прошлых лет, разобраться в многообразии исторических материалов о Великой Отечественной войне 1812 года, опираясь на документы, свидетельства,
художественные и другие источники, сделать попытку еще раз проследить ход войны, проанализировать ее итоги.
К 1812 году Французская империя завоевала всю территорию Европы. Независимыми странами остались Великобритания на западе и Российская империя на востоке. Из-за поражения французского флота на море, военное вторжение в Туманный Альбион было невозможным. Чтобы задушить Англию, Франция начала экономическую блокаду, но Россия, подписав соглашение о блокаде, втайне торговала с Великобританией. В связи с этим, а также жаждой власти французского императора, был тщательно подготовлен план захвата России. Были выпущены фальшивые банкноты, заброшены шпионы, образовалась политическая блокада России.
И вот, дождливым утром 12 июня 1812 года, по трем мостам через реку Неман переправлялись полки самой мощной армии мира. Армия, состоявшая из французов и поляков, итальянцев и австрийцев, прусаков и испанцев, португальцев, голландцев, представителей многочисленных германских княжеств, насчитывающая 610 тысяч человек. Возглавляемая французским императором Наполеоном Бонапартом, она вторглась на территорию Российской империи.
С самого начала планы Наполеона были нарушены. Османская империя, которая должна была напасть на Крым и Кавказ, подписала мирный договор с Россией, также мирный договор подписала Швеция. Генеральных сражений, на которые рассчитывал Бонапарт, не было ни под Польшей, ни в Белоруссии, ни в Эстонии. Также войска Великой армии были омрачены инцидентом, который случился с Наполеоном при переправе через Неман. Император, переправляясь через реку, потерял управление над лошадью и упал на землю. В рядах французов это сочли плохим предзнаменованием.
Когда император Александр I узнал о начале войны, французские полки уже маршировали на территории Польши. Главнокомандующим Российской армией был назначен Барклай-де-Толи. Понимая преимущество французов и гений Наполеона, он принял решение отступать и без боя сдать Вильно, чтобы сохранить армию. Это было воспринято многими как предательство, а тот факт, что Барклай был немцем, подливало масло в огонь. Несмотря на это, Барклай и Багратион приняли решение отступать до Украины, позже до Полоцка, а затем до Смоленска, где под стенами города российские генералы приняли решение дать генеральное сражение.
Все это время наполеоновская армия шла к Москве; армия, не знавшая поражений, армия с железной дисциплиной, армия, ведомая талантливыми полководцами своего времени. Из-за продвижения Великой армии вглубь территории противника, снабжение армии стало слабеть, войскам приходилось создавать отряды фуражиров, которые должны были грабить и изымать у местных крестьян продовольствие. В связи с этим стало расти возмущение со стороны народа. Вообще отношение народа к захватчикам было неоднозначным. В учебниках истории пишется о всеобщем патриотизме и сопротивлении оккупантам. На самом деле настроения были не столь «пафосными». По воспоминаниям многих солдат русской армии, их забирали воевать насильно, никто не хотел уходить в армию на двадцать пять лет и, вернувшись оттуда, зачастую инвалидом, прозябать на маленькую пенсию.
Обычные крестьяне, жившие в селах, были удивлены встречей с французом так, как если бы сегодня человек встретился с инопланетянином.
Многие падали в обморок, пугались, бились в истериках и молились, услышав французскую речь или увидев отряд французов так, как если бы сегодня человек встретился с инопланетянином.
Многие падали в обморок, пугались, бились в истериках, и молились, услышав французскую речь или увидя отряд французов. Сверху уже давно строилось антифранцузское настроение. Народу внушали, что французы едят пленников, в 1807 году синод постановил Наполеона антихристом, и год французской революции называли годом конца света для Франции. По всей стране создавались народные ополчения, а среди казаков формировались казачьи полки; там, где французы уже провели свой победный марш, возникали партизанские отряды, которые наравне с основными силами внесли огромный вклад в победу.
Опираясь на воспоминания свидетелей того времени, отношение к войне я бы охарактеризовал так: паническое и боязливое, спокойное и хладнокровное, эгоистическое и безразличное.
Вернемся к войне. По мере отступления основных сил вглубь России, полки Великой армии в ходе многодневных, безостановочных маршей нагоняли основные части русских. Для того чтобы выиграть время, русские арьергарды останавливались на пути французской армии и стояли до конца. Порой один корпус держал целые полки французских генералов. Одним из таких корпусов командовал Остерман-Толстой А.И. После массированного обстрела позиций корпуса французскими пушками, офицеры спрашивали дальнейших распоряжений. Его приказ “Ничего не делать. Стоять и умирать” вошел на века.
Наконец , 22 июля русские войска встретились под Смоленском. Вечером к Смоленску подошли основные части Наполеона. В ходе ожесточенных боев русским пришлось покинуть город. Наполеон с триумфом въехал в Смоленский кремль. Из-за сдачи Смоленска Барклай был смещен с поста главнокомандующего.
На его место встал ученик Суворова престарелый Кутузов. Назначение Кутузова на пост главнокомандующего было с радостью принято в русских рядах. По приезду в штаб армии Кутузов сказал: “Разве можно отступать с такими бравыми молодцами?!”. Но ознакомившись с ситуацией, Кутузов принял решение о продолжении отступления.
Под давлением генералов, императора и сената Кутузову пришлось дать генеральное сражение под селом Бородино, на Бородинском поле. Здесь решалась судьба русской армии, судьба всей России. Наполеон был удовлетворен, наконец-то русские отважились на столь долгожданное сражение. Со стороны французов было выставлено 135 тыс. регулярных войск, 587 орудий, со стороны русских 113 тыс. регулярных войск, около 7 тыс. казаков,10 тыс. ополчения, 624 орудия.
Утром 26 августа началось сражение. Звуки битвы не смолкали ни на минуту. Только к ночи битва приостановилась. С обеих сторон лечили раненых, убирали трупы, чистили орудия и ружья. Количество жертв с обеих сторон было столь велико, что Бородинское сражение по праву носит статус самого кровопролитного и не имеет победителя. Ночью Российской армией было принято решение оставить позиции. 1 сентября на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву. К вечеру 2 сентября Москву покинули все русские силы и большая часть населения. Наполеон с армией подошел к Москве. Венеция и Милан, Александрия и Лиссабон, Вена, Мадрид, Берлин и Рим покорились Наполеону, но, ни одна столица не имела для него такого огромного значения, как Москва. Здесь он хотел получить от Александра предложение к миру, здесь его армия должна была получить отдых. Два часа в Москву входили силы Великой Армии. К 3 сентября в Москве начались пожары. Четвертого сентября Наполеон въехал в Кремль. Вечером огонь приблизился к Кремлю. Генералы уговаривали императора выехать из Кремля. Наполеон был поражен: бежать из города, не проведя в нем и суток было позором для любого завоевателя.
“ Это они сами поджигают, что за люди, это скифы, какая решимость, варвары, какое страшное зрелище! Это превосходит все возможное, какая решимость, сжигать свои собственные города, какой народ, какой народ!”
Но все же Наполеон выехал из Кремля и перебрался в пригород. Здесь он отдавал приказы и командовал своей огромной империей. Москва горела. Наполеон, понимая плачевность своего положения, отослал 3 прошения о мире в Петербург, но в ответ было молчание. Кстати, этот исторический момент очень ярко и выразительно описал И.А.Крылов в своей басне « Волк на псарне».
Русская армия скрывалась в лесах, партизаны громили торговые обозы в тылу. Сожженный город - вот все, что досталось императору в России. Дисциплина заметно падала, хлеба не было, пьянство и мародерство захлестнули выжженный город. Последней попыткой спасти свое положение было то, что Наполеон отправил в ставку к Кутузову с прошением о мире генерала Ларинстона.
“Мне нужен мир, мне нужен мир, во что бы то ни стало, спасите только честь”- с такими словами Наполеон отправил Ларинстона к Кутузову.
После короткой беседы с Кутузовым Ларинстона ожидало разочарование, никакого мира заключить не удалось.
В октябре было принято решение оставить Москву и вернуться к Смоленску, чтобы переждать зиму.
7 октября Наполеон ушел из Москвы. Из Москвы некогда Великая армия шла как большой табор, генералы и офицеры везли с собой трофеи, окутанные в ткани и шали, готовясь к зиме. Наполеон вывез из Кремля все ценное, даже спилили крест на колокольне Ивана Великого, думали, что золотой…
Когда Великая армия вышли из города, Москву потрясали взрывы, которые длились целый день. На пути из Москвы французы видели горы трупов на Бородинском поле, сожженные деревни, они шли через леса, полные партизан. Когда Наполеон дошел до Смоленска, его ждало огорчение. Фуражиры, которые должны были подготовить продовольствие, не сделали ничего. Наполеон принял решение выйти из России. Измученная, голодная, замерзшая, затравленная, больная, некогда Великая армия Наполеона подходила к реке Борозине, где была наведена переправа, для того чтобы армия могла уйти из России. 15 ноября Наполеон с гвардией перешел через реку, затем вся остальная армия начала переправляться. На мосту толпились гвардейцы, солдаты, обозы с золотом, раненые, беженцы. Когда до мостов дошли русские, через реку перешла только половина армии, остальная в панике толпилась на мостах, либо сдавалась в плен. В этом сражении около 20 тысяч французов было убито, 15 тысяч взято в плен. Наполеону удалось уйти из России. В Европу в составе некогда великой армии пришло 9 тысяч солдат. Многие из них, в будущем, скончались от болезней.
Каковыми же оказались итоги этой войны?
В Отечественной войне 1812 года французы потеряли около 550 тысяч солдат, экономика Франции, работающая на военную машину, ослабла, авторитет военного гения, императора Франции, пошатнулся. Французы перестали поддерживать Наполеона и его уже ненужные завоевания. Следует признать, что война 1812 года стала роковой для Франции и Наполеона Бонапарта.
В Великой Отечественной войне Россия потеряла убитыми или пропавшими без вести около 210 тысяч человек. Для российского народа она приобрела значение объединяющей силы, возросшего чувства патриотизма, явилась выражением национального духа.
Изгоняя Наполеона из России и из всей Европы, русские люди смогли побывать в других странах. Там они не увидели ни крепостничества, ни самодержавия.
У молодых дворян появилось свободомыслие, надежда в демократическое будущее страны. Совсем скоро эти политические настроения выльются в декабристское восстание.
Россия смогла избавить Европу от тирана, и именно Россия заняла главенствующее место в переделе Европы, которая стала уважать и одновременно бояться Россию.
Чувство гордости за страну, слава героев, их бессмертный подвиг нашли отражение в искусстве.
Война стала источником новых тем, новых героев в истории российской литературы. Многие исследователи придерживаются мнения, что без двенадцатого года не было бы Пушкина. Программное стихотворение
«Бородино» М.Ю.Лермонтова знают наизусть даже знаменитые наши современники – французы.
Особого внимания заслуживает мировой шедевр Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». В нем, на мой взгляд, самое правдивое изображение войны с ее ужасами и трагедией, а также героизмом простого солдата.
В честь победы были построены Храм Христа спасителя, ансамбль Дворцовой площади, Александровские колонны, открыт музей Отечественной войны.
Ежегодно на Бородинском поле устраиваются военно-исторические реконструкции, написано множество сценариев и снято десятки фильмов об этой войне, о знаменитых полководцах и героях партизанской войны. Война это ужасно, она носит разрушительный характер. Сколько сил и средств потребовалось для восстановления Москвы и всей страны. Но тогда, в 1812 году, народ показал нам пример единения страны в «минуты роковые», пример того, как надо любить и защищать свою Родину, он заставил поверить в несгибаемость и несломленность русского характера. Возможно, что именно победа 1812 года давала надежду, веру в Победу в 1941-45 годах. Так что главный ее урок русские люди усвоили. Важно, чтобы и другие страны это поняли. Поняли, что мощь России заключается ни в технике ведения боя, ни в количестве солдат, и ни в холодных зимах. Сила России, как и всего Российского народа, заключается в сильном духе,
великом патриотизме и вере в победу. Ни Карл XII, ни Наполеон, ни Гитлер не понимали этого. Эти великие завоеватели дорого поплатились за свое непонимание всей истинной силы России. Война 1812 как и Великая Отечественная Война заставила весь мир боятся и уважать Россию и силу русского народа.