Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Итоги Бородинского сражения (с точки зрения историков)

Куракин Владислав, 17 лет
Екатеринбург.
МАОУ Лицей № 128.
11 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

Русское государство имеет многовековую историю. Не один раз ему при¬ходилось героически отражать нападения кочевых племён, народов Востока, европейских завоевателей. Начиная с отважного варяга Рюрика, великими реформами Петра I и, заканчивая настоящим временем, наше Отечество пережило множество событий, которые нашли отражение в жизни народа
Одним из самых важных событий XIX века стала Народная война 1812 года, охватившая практически всю Европу, оказавшая влияние на развитие европейских держав в будущем. В результате разгрома Великой наполеоновской армии в России, в Европе активизировалось национально-освободительное движение. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов нашего Отечества.
Нашествие "двунадесяти языков" и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г. Белинский, «народное сознание и народную гордость».
Любители и почитатели истории России при упоминании Отечественной войны 1812 года сразу вспоминают Бородинское сражение – одно из самых масштабных и кровавых битв Отечественной войны 1812 года. Это сражение недаром называют одной из главных баталий российской истории, символом русской воинской славы. О Бородинской битве написано множество книг, она изображена на тысячи картин известнейших художников. Но всё же, жаркие споры вокруг этого события ведутся и по сей день. Каково было подлинное соотношение сил при Бородино? Какие потери понесли противники в ходе битвы? Самый популярный и важный вопрос – за кем же осталась победа? Именно на этот вопрос я попытаюсь ответить в своей статье.
До сих пор нет однозначного мнения об итогах Бородинского сражения. Каждый историк доказывает свою точку зрения, умело аргументируя её. Каждый пытается реконструировать события, взглянуть на прошлое по-своему, иногда очень оригинально. Вполне нормальная ситуация, когда разные историки, придерживающиеся разных концепций, по-своему интерпретируют как давно известные документы и факты, так и вновь открывающиеся…
В своей статье я представлю некоторые точки зрения на исход Бородинского сражения. Важно отметить тенденции, по которым будут разделены мнения историков:
Первая – признание победы за французской армией.
Вторая – признание победы за русскими войсками.
Третья – ничья.
I. Французский историк Ж. Мишле отмечает, что победу одержал Наполеон, но не смог ее в полной мере воспользоваться, причиной этому служит болезнь Наполеона: «Наполеон, который так сильно желал большого сражения, думая, что оно положит Россию к ногам его, выказал себя перед Москвой колеблющимся, нерешительным, как отзываются все историки. Он был немного болен... Победа его была неполная, он очень мало восполь¬зовался ею, не преследовал сильно ослабленных русских... Русские ушли и потом подкрепили свои войска и привели их В боевой порядок. Наполеон, следуя рутинной системе своей, воображал, будто выиграл все, взяв столицу».
Схожей с Ж. Мишле точки зрения придерживался А.А. Васильев: «Для меня здесь нет вопроса. Конечно, это была победа Наполеона, тактическая победа «по очкам»... То, что французы не разгромили русскую армию при Бородине,— неудивительно. При том соотношении сил, какое сложилось перед сражением, Наполеон вряд ли мог рас-считывать на какой-либо иной результат. Его войска ценой огромных усилий сумели отбросить русскую армию с ее первоначальной позиции, захватить большинство полевых укреплений противника и причинить последнему тяжелые потери. Но у них не было сил для широкого маневрирования, для обхода или окружения армии Кутузова. Кроме того, Наполеон прекрасно знал стойкость русских солдат. Все вышесказанное не умаляет доблести и самоотверженной стойкости русских солдат и офицеров, проявленных ими при Бородине. Вряд ли какая-либо другая армия, кроме русской смогла бы выдержать такой страшный артиллерийский огонь, такой мощный натиск и при этом не дрогнуть». Получается, что Наполеону не удалось разгромить русскую армию лишь потому, что солдаты русские обладают доблестью и стойкостью.
II. Что касается второй тенденции, то можно отметить мнение М.Н. Покровского: «Когда Кутузову представили ночью первые подсчеты и когда он увидел, что половина русской армии истреблена в этот день, 7 сентября, он категорически решил спасти другую половину и отдать Москву без нового боя. Это не помешало ему провозгласить, что Бородино было победой, хоть он и был удручен. Победа моральная была бесспорно. А в свете дальнейших событий можно утверждать, что и в стратеги¬ческом отношении Бородино оказалось русской победой все-таки боль¬ше, чем французской».
Н.А. Троицкий указывает на то, что русские одержали победу, но с небольшой оговоркой: «Действительно, с точки зрения материальной, Наполеон был вправе объявить себя победителем: он захватил все основные пункты русской позиции... после чего русские отступили с поля сражения, а затем и оставили Москву. Но все же главную свою задачу — разгромить русскую армию — Наполеон при Бородине не решил. Более того, Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Не в материальном, а в моральном и даже в политическом отношении, (если учитывать последующий ход войны) Бородино — победа России».
III. Исследователь П.А. Жилин пишет о том, что ни французская, ни русская сторона не смогли одержать победы: «Бородинское сражение - генеральное сражение войны 1812 года. Но оно не дало ярко выраженного успеха, ни той, ни другой стороне. Бородинская битва ознаменовала собой кризис наполеоновской стратегии генерального сражения. На Бородинском поле впервые с особой силой выявилась несостоятельность наполеоновской теории достижения победы в одном генеральном сражении, которая стала своего рода "рецептом победы"».
Этой же точки зрения придерживается Б.С. Абалихин, но уже называет другую причину неспособности Наполеона одержать утвердительную победу над русскими – боевой дух и настрой русских солдат: «Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей. Французский полководец намеревался разгромить русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир. Кутузов ставил задачу отстоять Москву. Наполеон прекрасно понимал ситуацию, видел то ожесточение, с каким сражались солдаты русской армии, поэтому он и не ввел в сражение свою гвардию».
Как мы видим, мнения историков далеко неоднозначны. Честно говоря, тяжело согласиться или опровергнуть ту или иную концепцию.
Если основываться на оценках современных историков, то с одной стороны, Бородинское сражение закончилось ничьей, ведь ни Наполеон, ни Кутузов не добились своих главных целей. Французский император собирался разгромить русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир, Кутузов же ставил задачей отстоять Москву.
С другой стороны, можно предположить, что Наполеон выиграл сражение, поскольку он занял все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.
Также, можно расценивать столкновение русской и французской армий при Бородино, как победу русской армии, совершившей после сражения блестящий Тарутинский манёвр, который позволил оторваться от французов и разбить лагерь в Тарутино. Стоит отметить, что в самой же Москве, опустошенной сильными пожарами, отсиживаться не было смысла: во-первых, надвигалась зима, во-вторых, продовольствие и резервы поступали в голодную Москву с большим трудом – развернувшаяся партизанская война со стороны русского народа нарушала французские коммуникации.
Император Наполеон вспоминал позже о Бородинском сражении так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
Когда-то Константин Аксаков писал: «Русская история имеет значение Вселенской Исповеди; она может читаться как жития Святых». Споры по поводу Бородинского сражения идут до сих пор, и я считаю, что будут идти в будущем. Ясно одно: история – вещь непостижимая, она нам дана для того, чтобы не повторять ошибок предков. Каким бы ни был итог споров о Бородинском сражении, каждый современный человек должен знать и почитать историю своей страны.

Комментарий автора к работе

Автор работы, опираясь труды историков, размышляет о итогах Бородинского сражения.
  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 21.51 кб
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ