Михаил Кутузов в стихах и бронзе
Теги: Культура, Комментарии, В России, скульптура, Михаил Кутузов, живопись, Отечественная война 1812, искусство
16.09.2010, 16:55
Образ Кутузова был увековечен и в поэзии, и в живописи, и в киноискусстве. В каких произведениях "тема Кутузова" раскрыта наиболее удачно? Мнение искусствоведа
Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, народный кумир, спаситель России - все это великий русский полководец Михаил Кутузов. 16 сентября исполняется 265 лет со дня рождения прославленного в веках победителя Наполеона и главного героя Отечественной войны 1812 года.
Образ Михаила Кутузова многократно увековечен в русской художественной культуре. Ему посвящены поэтические шедевры Романа Державина, Василия Жуковского, Александра Пушкина. В эпопее Льва Толстого «Война и мир» Кутузов представлен как олицетворение провиденциальной силы русской истории. А в написанной Сергеем Прокофьевым опере по великому роману Толстого особо подчеркнута связь светлейшего князя с народом - через величаво распевный характер его музыкальной речи.
Начиная с 1943 года, образ великого русского полководца обрел экранную жизнь. Сначала в героико-патриотическом фильме «Кутузов», где в главной роли выступил выдающийся актер Алексей Дикий. Затем - в комедийной кинокартине «Гусарская баллада»: там Кутузова сыграл обаятельнейший Игорь Ильинский. Наконец, в оскароносной экранизации «Войны и мира». Ее создатель Сергей Бондарчук пригласил на роль Михаила Кутузова актера, наиболее убедительно, по всеобщему признанию, передавшего самую суть кутузовского характера - Бориса Захаву.
Однако сильнее всего «тема Кутузова» разработана в русском изобразительном искусстве. Об этом в интервью «Голосу России» рассказал искусствовед Павел Павлинов.
"Есть несколько замечательных прижизненных портретов Кутузова, начиная с 1770-х годов, когда ему было около 30 лет, и он был всего лишь полковником Луганского полка. Есть прижизненные портреты Кутузова и начала XIX века, в том числе иностранных, а не только русских художников. Первым назову замечательный портрет 1813 года работы Романа Волкова. Именно он лег в основу всех последующих портретов и иконографии Кутузова в целом. Это последний прижизненный портрет полководца, на котором хорошо видно, насколько выразительной была его внешность.
Выделю еще один портрет. В 1829 году Кутузова изобразил английский живописец, работавший в Петербурге, Джордж Доу. Этот портрет является одним из лучших в огромной Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и, я бы сказал, одним из самых интересных: в нем уровень мастерства живописца позволил отобразить не только примечательную внешность, но и психологизм личности Кутузова", - отметил искусствовед.
Кутузову посвящены не только гравюрные или живописные произведения, но также многочисленные скульптурные композиции и памятные сооружения. Как напомнил Павел Павлинов, их начали устанавливать сразу после смерти фельдмаршала, наступившей в 1813 году.
"Во-первых, это памятник в немецком Бунцлау, где умер Кутузов, - продолжил Павел Павлинов, - теперь это территория Польши и, соответственно, польский город Болеславец. Замечательный обелиск и сейчас там стоит. Затем это знаменитый «Кутузовский фонтан» в Крыму, под Алуштой. Фонтан существовал с начала XIX века, а после смерти фельдмаршала был перестроен и стал называться его именем.
Далее необходимо отметить памятник Кутузову работы Бориса Орловского, который стоит у Казанского собора в Петербурге. Это знаковый памятник, потому что именно в этот собор был принесен прах Михаила Кутузова. Кстати, известна гравюра Максима Воробьева 1814 года «Похороны Кутузова». На ней изображена целая процессия, сопровождающая гроб с телом полководца по Невскому проспекту.
Скульптура Орловского - один из первых памятников Михаилу Кутузову в полный рост. И, поскольку он создавался в 1830-е годы, это один из последних образцов классицизма - художественной эпохи, в которую укладывалась жизнь Кутузова. Полководец изображен со вскинутой вверх рукой, что означает «вперед, к победе»".
Интерес русских художников к личности Михаила Кутузова то нарастал, то стихал, но не прекращался, можно сказать, никогда.
"Во второй половине XIX века происходит новый всплеск «темы Кутузова» в изобразительном искусстве, - продолжил рассказ Павел Павлинов. - Он связан с творчеством художника Алексея Кившенко - автора картины «Военный совет в Филях» - и воссозданием в Москве музея «Кутузовская изба». Кутузов был также изображен на памятнике к 1000-летию России в Великом Новгороде.
Но основная волна изображений Михаила Кутузова относится к 1912 году, когда Россия отмечала 100-летие Отечественной войны. Была разработана целая изобразительная программа, связанная с увековечением имени победителя Наполеона, установлено огромное количество бюстов и обелисков.
В советское время, точнее, в 1950-70-е годы, к «теме Кутузова» возвращаются вновь и вновь, устанавливают памятники. Множество из них выполнено по проектам скульптора Николая Томского. Один из таких памятников - конный. Наиболее выразительный, пожалуй, среди всех, он поставлен в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва» и является шедевром монументального искусства".
Памятники Михаилу Кутузову создаются и в наши дни, и одним из их авторов был известный скульптор Михаил Аникушин. «Я уверен, - сказал в заключение Павел Павлинов, - что «тема Кутузова» не уйдет из русского изобразительного искусства и появится еще немало работ, созданных в честь великого русского полководца».
Комментарий автора к работе
На ваш интерес