Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Мои размышления о Бородино

Климанов Юрий, 14 лет
Кемерово.
№ 90 г.Кемерово.
7 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 1

«Бородинское сражение моими глазами»

Сей день пребудет вечным памятником
мужества и отличной храбрости воинов, где
вся пехота, кавалерия, артиллерия дрались
отлично, желание каждого было умереть
на месте и не уступить неприятелю.
Французская армия под предводительством
самого Наполеона, будучи в превосходящих
силах, не превозмогла твердости духа
российского солдата, жертвовавшего с
бодростью жизнью за свое отечество.
Кутузов.

Двести лет назад победой всего русского народа закончилась Отечественная война. В 1812 году в 125 км от Москвы у села Бородино произошло Бородинское сражение. Память о той войне живет в нас не только благодаря историческому факту - Наполеон выиграл Бородинское сражение и … проиграл, так как оно не принесло ему желанных результатов.
Потеряв в Смоленске 20 тысяч солдат, Наполеон все еще рассчитывал на победу. Но он недооценил национально-освободительный характер этой войны с Россией, который показал, что народ делает все, чтобы поддержать свою армию, ее дух. Простые люди противостояли армии Наполеона уже тем, что бросали свои дома, уничтожали нажитое, съестное, сжигали за собой все, что не могли унести.
Эпоха 1812 года – эпоха массового героизма российского народа. Бурные события всколыхнули широчайшие народные массы России, общественность, пробудили «народное сознание и народную гордость». Крестьянство поднялось на партизанскую борьбу. Мощное партизанское движение по всей стране сыграло свою положительную роль. Воевали даже поэты. Примером является Денис Давыдов, ставший командующим партизанского отряда.
Между людьми исчезли социальные границы. И крестьяне, и лучшая часть дворян ощутили себя членами одной большой семьи, объединенной всепоглощающим чувством единения с родной землей – Россией.
Бородинская битва воспринималась современниками как символ свободы, как главное сражение Отечественной войны.
Современники Бородинской битвы – мои соотечественники. Я горжусь, что их Родина – это и моя Родина, наше великое прошлое.
Вот я уже «вижу», как в свое время лицеист Александр Пушкин восхищенным взглядом провожал войска, которые шли через Царское Село на войну 1812 года. Я могу представить, что тогда чувствовал будущий поэт вместе с другими лицеистами. Они ощущали то же самое, что я сейчас – причастность к исторической судьбе русского народа.

Дух патриотического подъема 1812 год А.С.Пушкин передал поэтическим языком:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…

Эти строки являются подтверждением того, сколько героической энергии было в людях того времени, помогают нам почувствовать атмосферу 1812 года.
Полумиллионная французская армия, руководимая Наполеоном, внезапно обрушилась на русскую землю, надеясь в короткий срок покорить Россию. Наполеон хотел стать «властелином мира». И время для этого выбрано было удачно. Россия уже вела две войны с Турцией и Ираном. Российская армия ослаблена.., феодальные отношения.., отсталость.., раздробленность.., плохие дороги… Кстати, последнее обстоятельство помогло русским. Это затрудняло продвижение французов, которые хотели скорой победы.
Но враг, хотя и стремился к мировому господству, полагая, что у России нет шансов выиграть войну с Францией, не учел, что именно Россия в 13-14 веках спасла Европу от кочевников из Азии.
Разве можно победить страну, которая еще помнила завет Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»?! Выходит, корни победы в войне 1812г. лежат в далеком прошлом.
Историческое прошлое России вызывает только гордость! Защита Отечества – это всегда был естественный и священный поступок для россиян. Об этом нам вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным поведал Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Бородино». Герой Отечественной войны 1812 года – «могучее, лихое племя». Поэт воспел подвиг российских солдат, «богатырей», победивших в войне 1812 года.
Наполеону не удалось сломить героическое сопротивление русских воинов. Сознание опасности давало им силы. Солдаты перед боем одевали чистые рубахи и не пили водку. Это говорит о святости битвы и священном долге перед Родиной. При Бородине русский понимали, что любой ценой должны одержать победу и … одержали во главе с Кутузовым, а Французская армия понесла невосполнимое моральное потрясение на нашей земле, на Бородинском поле.
Вот такое героическое прошлое моей Родины делает меня гордым за свое Отечество, уверенным, «что русские могут скорее пасть с оружием в руках, чем остаться побежденными». В героическом прошлом нашей Родины мое поколение смело может черпать силы и средства для утверждения высоких идеалов, непреходящих ценностей возвеличивания России.
Давно события 1812 года превратились в столетия, а глубокое чувство патриотизма, вера в великое будущее россиян переполняет меня исполинской гордостью за Россию!

  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 32.5 кб
Комментариев к работе "Мои размышления о Бородино" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ