Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Бородинское сражение. Переломный момент Отечественной войны 1812 года

Карабатова Татьяна, 13 лет
Самково.
МАОУ "Самковская СОШ".
7 класс.
2 работы
Отклонено
Рейтинг: 0

Мне хочется начать строчками известного стихотворения М. Ю. Лермонтова:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Битва при селе Бородино стала переломным моментом Отечественной войны 1812 года. Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно. Мне кажется, этот великий бой никогда не останется забытым, ведь он был отражен не только в исторических хрониках, но и в произведениях многих поэтов и писателей, вдохновленных великим подвигом своего народа.
Положения Наполеона и Кутузова и их военные принципы были различными. Наполеон — всемогущий император, блестяще владевший стратегией генерального сражения, завоевывал одну страну за другой, покорял и порабощал европейские народы.
Иное положение занимал Кутузов: профессиональный военный, вся жизнь которого прошла в непрерывных походах и сражениях, генерал, пользовавшийся огромнейшим авторитетом в народе и армии и в то же время нередко попадавший в немилость царского правительства. Какой нужно было иметь непререкаемый военный авторитет в стране, чтобы быть признанным первым ее полководцем! Каким нужно было обладать мужеством и талантом военного руководителя, чтобы, приняв армию в кризисный момент войны, повернуть ее ход в свою пользу, одержать верх над столь знаменитым полководцем, каким был Наполеон Бонапарт!
В течение всего 1811 года Россия и Франция готовились к войне, внешне сохраняя дипломатические отношения. Русская армия насчитывала к тому времени 480 тыс. человек. Реально Россия могла выставить против Франции только около 200 тыс. солдат. У французского императора в распоряжении были войска почти всей покоренной Европы. Его армия насчитывала более 600 тыс. человек и 1700 орудий.
16 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию. Он намеревался вступить в генеральное сражение, разгромить русские войска и на этом закончить войну. Учитывая значительный перевес наполеоновской армии, была поставлена задача соединения армий Багратиона и Барклая-де-Толли. Несколько дней шли кровопролитные бои под и в самом Смоленске. Но численный перевес противника был велик, и Барклай-де-Толли отдал приказ к отступлению.
В середине августа Александр I решил сменить Барклая-де-Толли. 17 августа 1812 года русские солдаты восторженно приветствовали 67-летнего генерала Кутузова. По всей армии разлетелась присказка: «Приехал Кутузов бить французов». Однако первый приказ нового командующего был: «Отступать!» Русские остановились близ села Бородино, возле реки Колочи. Бородинская битва началась ранним утром 26 августа и продолжалась до самой темноты.
Основной причиной, по которой русские войска дали бой при Бородино, было желание ослабить французскую армию и задержать ее продвижение к Москве. Для этого Кутузов перекрыл Новую Смоленскую дорогу, где наступали французы, сосредоточив на этом участке почти три четверти сил.
Самому генеральному сражению предшествовала схватка за Шевардинский редут, продолжавшаяся весь день 24 августа. За этот день редут поочередно переходил то к одной стороне то к другой, но вечером Кутузов приказал войскам Горчакова, оборонявшим редут, отходить к основным силам. На самом деле задачей обороны Шевардинского редута было прикрытие укрепления основных линий обороны и определение движения армии Наполеона
Само Бородинское сражение, коротко говоря, складывалась из нескольких кровопролитных сражений:
Бой за деревню Бородино – здесь сошелся французский корпус Богарне против русских егерских полков Барклая де Толли;
Схватка за Багратионовы флеши, в которой против двух дивизий под командованием Неверовского и Воронцова были выдвинуты 15 дивизий маршалов Нея, Даву, Мюрата и генерала Жюно. Именно здесь был ранен Багратион и командование принял генерал Коновницын.
После того как русские оставили флеши и закрепились за Семеновским оврагом, здесь произошла третья схватка, в ней участвовали войска, нападавшие на флеши и оборонявшие их. К французам присоединилась тяжелая конница генерала Нансути, к русским войскам подтянулись казаки Платова и кавалерия Уварова.
Вслед за этим последовали бои за батарею Раевского и схватки на старом Смоленском тракте. И хотя французами были захвачены все ключевые позиции, к вечеру 26 августа, они были вынуждены отступить и оставить территории русским. Но Кутузов понимая, что у него осталось чуть больше половины первоначального количества людей (кстати, французы потеряли еще больше – почти 60 тысяч человек) принял решение отступать к Москве.
Эта битва стала началом конца армии Наполеона, спорить не станет никто, хотя до сих пор неизвестно, кто победил. Французская армия под предводительством Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за свое отечество.

Комментарий автора к работе

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ