«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим домам».
А.С. Пушкин
Война… Слова нету жестче…
Война приносит только несчастье, горе, бедствия… Сколько существует человечество, столько происходили войны, сражения. Одна цивилизация меняла другую: более цивилизованная страна с целью колонизации другой страны истребляла целые народы, менялось лицо земли. Именно с целью захвата устремлялись на нашу землю орды врагов запада, юга.
О войне России с Францией (Отечественной войне 1812 года) написано немало: это и роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», и «Бородино» М.Ю.Лермонтова, и стихи А.С. Пушкина («К Чаадаеву», «К Денису Давыдову», «К Александру», «Бородинская годовщина»). О башкирских воинах писали в своих книгах А.З. Асфандияров («Любезные вы мои»), Г.Г. Ибрагимов («Семья»), Я.Х. Хамматов («Северные Амуры»).
В 1806 – 1807 гг. в войне с Наполеоном Бонапартом (Врагом рода человеческого - так называли его за войну в Пруссии и Польше) для усиления границ император Александр I направил прусское войско, в состав которого входили башкиры, татары, мещеряки, чуваши. В конце кампании был заключен Тильзитский мир, и Александр I успокоился. 1811 год был голодным (неурожайным), поэтому крестьянам жилось очень трудно. Но Наполеон вновь в июне 1812 года направил 600-тысячное войско к границам России. Со всех церквей, мечетей слышались воззвания для защиты родной земли. Айдар сэсэн обращался к башкирам:
«В Москве, говорят, поднялся шум –
Сраженье, говорят, будет страшное.
И кто же это? Как не француз
Захватит всей, чужестранец?
Принесет он земле родной мор, огнем воспламенится земля, похож этот враг на диво…»
Башкиры правильно поняли слова сэсэна: «Если страна погибнет, то и народ умрет». Все – молодежь и пожилые – кто мог хоть чем-то вооружиться, вливались в башкирские полки (I и VI полки) под командованием кантона Бурангула Куватова. Воинов собирала деревня: одежду, коня, провизию, лук, колчан и стрелы, либо саблю, если в полку ополченец-воин был вооружен неполно, то его вместе с кантоном или другим поручиком отправляли домой до вооружения.
Башкирские полки участвовали во многих походах и войнах России, начиная с Ливонской войны XVI века и далее, против наполеоновской Франции (1812 – 1814) было отправлено 28 башкирских полков.
В Бородинской битве и других сражениях башкиры бились отважно. В рапорте атамана Куватова главнокомандующему Российского войска есть слова благодарности к командиру I башкирского полка Бурангулу Куватову, сотнику Карагуже Садыргулову, прапорщику Кагарману Бурангулову, Айсуваку Узянбаеву.
Многие башкиры, в том числе и из нашего района (тогда Усерганская волость) сложили головы на полях сражений, оставив после себя воинскую славу.
Наполеон обрадовался, увидев, как русское войско отступает к Можайску. «Мы победили еще одно решительное сражение. И Кутузов признает себя побежденным, а император Александр подпишет позорный в своей жизни договор о мире», - сказал он и приказал маршалу Мюрату преследовать русское войско, под командованием которого был авангард кавалерии и дивизии стрелков.
Авангард французов тотчас двинулся к Можайску. Маршал Мюрат подозвал к себе адъютанта и приказал: «Скачи к императору. Пригласи Его Величество от моего имени в прекрасные хоромы спать на мягкой перине». А через полчаса маршал приказал начать штурм Можайска, опередив авангард русского войска. Буранбай, возглавлявший I башкирский полк (в это время майор лачин был ранен), который стоял в арьергарде русского войска, увидев приближающиеся войска Мюрата, крикнул: «Ребята! Готовьте стрелы! Без прицела не стрелять!» Всадники французов, пришпорив коней, ринулись навстречу русскому войску. Впереди на короткохвостом мерине, видимо, начальник. Временами он, привстав и обернувшись, что-то кричал своим. Стрелки I башкирского полка подготовились к бою. Буранбай на коне тоже подготовился: взял колчан, приладил железную стрелу, острие которой был начинен ядом; взял лук со стрелой в левую руку. А правой махнул стрелкам: «Джигиты, стреляйте!» Стрелы посыпались на французских всадников. Испугавшись отправленных русским войском стрел, французские кавалеристы с криком: «Амуры! Амуры!», начали в беспорядке метаться из стороны в сторону; многие попадали с коней, кони шарахались; другие, преодолевая сопротивление, стремились вперед. Тогда башкирские джигиты начали рубить французов саблей направо и налево.
В это время на помощь I полку ринулись воины полка под командованием Тимерова. Начался кровопролитный бой. На французов, которые не успели сплотиться, обрушились сотни башкир с саблями и пиками. Точно волны весенней лавины бросались на раненых французов все новые и новые сотни бойцов. И французы, не пробившись к Можайску, были вынуждены отступить.
Наполеон был зол, он не дослушал донесений Мюрата, потер голову рукой и попросил генерала Бертье рассказать об амурах: «Кто они, эти северные амуры?» Бертье поведал то, что сам узнал о северных амурах: «Они бесстрашный, это очень горячий боевой народ. Они никогда не сдаются в плен, а если такое случается, то умирают сражаясь. По слухам русских офицеров, они скачут на конях по горам, лесам, переплывают бурные реки. Они учатся ездить верхом с 4-5 лет, поэтому им ничего не стоит проехать верхом за 6-7 часов 100-120 верст, и кони у них выносливые». «Как это их кони могут так лихо скакать, веь они низкорослые и худые? – спросил Наполеон и с восхищением сказал: - Вот бы нам таких коней».
Слова Бертье и испуганных французов подтверждают, что башкиры – северные амуры очень смелые, отважные (из книги Я.Хамматова «Северные амуры»).
Башкирские полки под командованием Куватова вошли в Париж и вернулись с победой, и что удивительно, северные амуры удивляли жителей Парижа игрой на курае.
«Кипел бульвар в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда на нем летал с нагайкою казак
Иль Северный Амур с колчаном и стрелами».
Н.К. Батюшков
Проезжая через Германию, северные амуры подарили колчан со стрелами немецкому поэту И.В. Гете.
На куполе немецкой церкви в городе Шварц торчит стрела, выпущенная башкирским воином 14 апреля 1814 г. при возвращении башкирских полков из Заграничных походов. Произошло это следующим образом: во дворе церкви 14 апреля 1814 года принц Карл Гюнтер выразил сомнение в эффективности данного вида оружия, тогда четыре башкира из отряда русского князя решили показать своё искусство стрельбы из лука. Условились, что будут стрелять по куполу церковной башни. Стрела одного из воинов вонзилась в купол, пробив достаточно прочную обшивку, и осталась там надолго, пока не сгнила. Деревянная стрела в куполе позднее была заменена на железную, которую до сих пор демонстрируют посетителям.
Наш земляк Ишкарин в звании полковника дошел до Парижа, участвовал во взятии города, но по пути домой заболел тифом и был похоронен в городе Царицыно.
Некоторые из земляков награждены боевыми орденами. Вот их имена: Орденом Святого Георгия награждены воины I башкирского полка – зауряд-есаул Байбулат Турсунбаев, зауряд-есаул Губайдулла Атангулов, зауряд-есаул Миргали Байгулов, зауряд-есаул Мухамет Рахимов, зауряд-есаул и хорунжий Сайфулла Ишбердин, урядник Нигматулла Бирдебаев, Ярмухамет Кунаков, Аюп