Война тысяча восемьсот двенадцатого года.
Война тысяча восемьсот двенадцатого года - исключительное по важности историческое событие. Это и подвиг борющегося народа, и стратегии гениальных полководцев, и
тяготы, бедствия и муки, которые приносит война.
Враг вторгся на русскую землю, и народ поднялся на защиту страны. Чувство патриотизма охватило все слои русского общества. Опасность, угрожающая Родине, объединила людей разных сословий. Единство русского народа основано на ненависти к захватчикам, причиняющим им горе и разорение, на любви и привязанности к родной земле и людям, живущим на ней. «Французы разорили мой дом, идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую минуту. Они враги мои, они преступники все по моим понятиям», - говорит князь Болконский, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Храбрость русских полков внушала суеверный ужас французам. Наполеоновская армия не могла победить в войне, которую вёл весь русский народ. Солдаты дрались за русскую землю. Андрей Болконский говорил Пьеру: «В войсках был такой дух, которого я никогда не видал». Русский дух победил французский выучку и дисциплину.
Победа в Отечественной войне способствовала усилению освободительной борьбы жителей покорённых Наполеоном европейских стран. Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы, повысила её значение как духовного центра России. Сражаясь с врагом, тесно сплотилось население центральных губерний, примыкавшие к ним земли, которые принимали беженцев и раненых, сблизились разные народы Росси. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.