Орхидеи. Иллюстрированная энциклопедия

Царица растений

Иллюстрация из энциклопедии Орхидея... Это слово по-прежнему внушает уважение даже тем, кто не разбирается в ботанике, хотя эти красивоцветущие растения уже не столь редки и экзотичны, как прежде. В нашем сознании орхидеи до сих пор ассоциируются с дальними странами; они служат символом благородства, роскоши и недоступности. И это неудивительно, ведь всего столетие назад широкая публика могла составить мнение об этих растениях только со слов охотников за орхидеями, которые привозили их из неизведанных тропических стран и часто рисковали жизнью в опасных экспедициях. Выращивание привезенных в Европу орхидей было делом сложным и дорогостоящим; до конца XIX в. оно оставалось занятием для избранных. В XX в., особенно в последние его десятилетия, благодаря развитию авиации и компьютерных технологий, а также появлению новых строительных и изолирующих материалов орхидеи стали обычным атрибутом нашей современной жизни. Больших достижений удалось добиться и в создании новых гибридов. Сегодня орхидеи можно купить буквально на каждом углу. Магазины предлагают срезанные и горшечные растения самых разнообразных форм и расцветок по вполне доступным ценам. Многим еще трудно представить, что орхидеи можно не только приобрести, но и длительное время держать дома, прекрасно обходясь без оранжереи и дорогостоящего оборудования. До сих пор считается, что выращивание орхидей в квартире под силу лишь самым опытным и знающим цветоводам. На самом деле множество «одомашненных» ботанических видов и современных гибридов (намного превосходящих по красоте родительские виды) будут прекрасно чувствовать себя у вас на подоконнике.

 

Характеристика орхидей

 

Откуда взялось слово «орхидея»

Экзотическое слово «орхидея» имеет на самом деле весьма прозаическое, даже «низкое» происхождение. Оно образовано от латинского слова orchis, что означает «яичко», и указывает на сходство подземных клубней европейских орхидей с мужскими половыми органами. Название orchis применительно к орхидеям известно с III в. до н. э., когда Tеофраст (ученик знаменитого Аристотеля) употребил его в своей книге «История растений». В дальнейшем оно закрепилось и от него было образовано название всего семейства орхидных — Orchidaceae.

 

Орхидеи — что это такое?

 

Иллюстрация из энциклопедии

Орхидеи — многолетние травянистые растения, принадлежащие к самому крупному в растительном царстве семейству орхидных. По оценкам ученых, в дикой природе обитает приблизительно 25 тысяч видов орхидей. Такое невероятное разнообразие можно объяснить относительной молодостью семейства. Первые покрытосеменные растения появились на Земле 130 миллионов лет назад, и только через 50–60 миллионов лет после этого возникли орхидные. По-видимому, они еще не обрели своего окончательного вида и до сих пор довольно быстро эволюционируют. Это подтверждается общей генетической нестабильностью семейства. Многие виды одного рода и даже представители различных родов легко скрещиваются между собой, образуя многочисленные гибриды, способные к дальнейшему размножению и часто совсем непохожие на родительские виды. Большинство гибридов, появившихся за последние 100 лет, создано благодаря вмешательству человека. С помощью целенаправленной селекционной работы человечество взяло эволюцию орхидных в свои руки. На сегодняшний день существует 25–30 тысяч искусственных (они преобладают) и естественных гибридов орхидей, что сравнимо с общим числом природных видов. Скорее всего, точное число всех существующих на Земле видов орхидей так и останется неизвестным, ведь не изученные на сегодняшний день регионы планеты могут таить еще множество сюрпризов. Кроме того, к появлению совершенно новых «видов» нередко приводит случайное скрещивание. Необходимо отметить, что многие еще не открытые виды обречены на вымирание, так как ежегодно в мире уничтожается все больше тропических лесов и других естественных местообитаний орхидей.

Дать общую характеристику орхидных очень сложно, однако есть четыре основных признака, которые поодиночке могут встречаться у растений из разных семейств, но все вместе присутствуют только у орхидей:

 цветки зеркально симметричны;

 пыльцевые зерна собраны в клейкие образования — поллинии (это связано со сложной репродуктивной системой орхидей, см. ниже);

 семена очень мелкие и содержат только несформировавшиеся зародыши без питательных веществ;

 в природных условиях семена могут прорасти только в присутствии симбионтных грибов.

 

Условия содержания орхидей

 

Иллюстрация из энциклопедии Любительское содержание в культуре большинства наземных орхидей практически невозможно. Здесь мы рассмотрим группу орхидей, представляющих наибольший интерес для любителей этих растений: на тропических эпифитах.

Условия, необходимые для комфортного существования большинства растений, включая эпифиты, определяются уровнем влажности, температурой, освещенностью и наличием питательных веществ. Для эпифитных орхидей жизненно важным фактором является не только влажность воздуха, но и ее колебания. Строение и стратегия выживания орхидей приспособлены как к регулярным, так и к неожиданным изменениям уровня влажности в течение суток и сезона в целом. Многие виды умеют запасать воду на предстоящий сухой сезон в мясистых тканях стеблей и листьев, а также в толстых корнях. Орхидеи нуждаются также в постоянном притоке свежего воздуха и наличии разницы между дневной и ночной температурой. Не менее важно для них сезонное понижение температуры: это дает растениям период покоя, во время которого формируются цветочные почки. Любители орхидей, желающие приобрести тот или иной вид для своей коллекции, должны тщательно изучить место, где этот вид обитает в природе, — его высоту над уровнем моря и температурные характеристики. Если в культуре не удается обеспечить растения достаточным количеством света в зимние месяцы, то можно немного снизить температуру. Для дыхания растениям требуется совсем немного энергии, «в полусне» они переживут тяжелые времена и дождутся более благоприятных условий.

Потребности орхидей в свете тоже не одинаковы. Видам, обитающим в тропических лесах, требуется значительно меньше солнечных лучей, чем высокогорным орхидеям. Опытный цветовод может с одного взгляда на растение  догадаться о том, каковы его потребности в свете.

Наличие питательных веществ играет менее важную роль, хотя его значение не стоит недооценивать. По сравнению с наземными орхидеями у эпифитных видов значительно меньше возможностей получить минеральные элементы. Для них источником минералов может служить лишь дождевая вода с частичками пыли, перегной, скапливающийся в колониях эпифитов, экскременты животных и их мертвые тела. В тропических лесах наблюдается одно интересное явление: орхидеи не станут расти на первом попавшемся дереве — они очень придирчивы в выборе хозяев!  Иногда молодые деревья какой-то породы дают приют определенному виду орхидей, а на растущих неподалеку взрослых деревьях обитают совсем другие виды. Это объясняется не только различными условиями освещенности, но также и особенностями коры — ее способностью выделять и накапливать питательные вещества. Некоторые деревья мешают орхидеям селиться на своих стволах, выделяя для этого вещества, препятствующие развитию нитей грибницы и корней орхидей.

Невозможно дать простой и подходящий на все случаи жизни набор рекомендаций по разведению орхидей в целом: требования у всех этих растений разные. Остается только изложить самые общие правила, которые применимы и к тем орхидеям, которые выращивают «классическим» способом (популярные гибриды родов каттлея, цимбидиум, лелия, онцидиум, пафиопедилум и фаленопсис), а также к «чистым» природным видам, небольшие размеры которых позволяют выращивать их в небольших оранжереях, комнатных тепличках, террариумах и стеклянных ящиках. Остальные навыки — вопрос опыта, терпения и наблюдательности любителей орхидей.

 

Где размещать орхидеи

 

Прежде чем заводить или расширять коллекцию орхидей, необходимо решить, сколько времени и средств вы готовы на нее потратить. В наше время технические аспекты разведения орхидей не представляют особых трудностей. Научный и технологический прогресс обеспечил нас всеми необходимыми материалами, включая экономичную систему обогрева; аппаратуру для регуляции температуры, позволяющую запрограммировать ее суточные колебания; устройства для полива и поддержания влажности и т. д. В связи с этим единственным фактором, ограничивающим возможности любителя экзотических растений, становится толщина его кошелька. В странах Восточной и Западной Европы разведение орхидей становится, к сожалению, занятием элитарным. К счастью, существует множество приемлемых методов: например, содержание орхидей в комнатной или оконной тепличке, а также выращивание прямо на подоконнике. Последний метод получил широкое распространение благодаря появлению множества неприхотливых гибридов. Таким образом, желание иметь у себя дома царицу растений — орхидею может быть удовлетворено без особых финансовых потрясений. Большинству орхидей требуется повышенная влажность и в то же время достаточно интенсивная циркуляция воздуха. Также важно обеспечить растениям подходящий уровень освещенности и постоянно поддерживать оптимальную температуру. Все это приводит к тому, что орхидеи приходится содержать в закрытом пространстве, где можно контролировать соблюдение всех перечисленных условий. В небольших стеклянных емкостях нельзя обеспечить достаточную вентиляцию, а видов, способных существовать в таких условиях, очень немного. Выбор видов существенно повышается с увеличением размера теплицы, так как в связи с неравномерной циркуляцией воздуха внутри нее формируются своеобразные микробиотопы — более теплые, холодные, влажные, сухие и т. п. места. Цветоводу остается только выяснить, какое место лучше подходит для каждого конкретного вида — и цель достигнута. Если растение плохо себя чувствует в каком-то месте, можно попробовать перенести его в другое. В небольшом объеме можно попробовать «настроить» микроклимат с помощью увлажнителей воздуха, дополнительного освещения и встроенных вентиляторов. Однако интенсивность освещения и подогрева, а также время включения и продолжительность работы вентиляторов и испарителей нельзя рассчитать теоретически. Чтобы определить все эти параметры, нужно терпеливо перебирать различные варианты (многие из которых придутся растениям совсем не по вкусу).

Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" откроет вам удивительный мир семейства орхидных с его захватывающим разнообразием видов. Большинство орхидей населяют тропические области земного шара, в первую очередь дождевые леса, где они растут высоко в кронах деревьев. В странах с умеренным климатом, где нет красивоцветущих эпифитных орхидей, цветоводы и просто любители растений выращивают их дома и в оранжереях. Однако в умеренном климате есть свои орхидеи - зачастую неприметные наземные виды, внешне совсем непохожие на своих эффектных тропических собратьев. И все-таки это тоже орхидеи, как вы и узнаете из последнего раздела энциклопедии.
Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" - незаменимый справочник для всех любителей этих изысканных растений.
В издании содержится:
- Характеристика ботанического вида орхидных
- Подробное описание природных видов орхидей
- Советы по выращиванию орхидей для новичков и знатоков
- Особый раздел о дикорастущих орхидеях умеренного климата
- Алфавитный указатель
- 680 цветных фотографий.
Твердый переплет + суперобложка, бумага мелованная.