Песнь о Гайавате

Предисловие

Народы, населяющие часть света, которая стала известна сначала как Западная Индия, а потом Америка, получили название индейцев. Это название — результат ошибки — стало общим для разных племен, когда-то заселивших эту часть света, почти от Северного полюса до полюса Южного. Народы, объединенные этим названием, часто не имели ничего общего, кроме судьбы. Индейцев Америки объединяет общая судьба. Судьба уничтожаемого, исчезающего народа. Это относится к североамериканским индейцам. Жителям Центральной и Южной Америки удалось выжить.

Что остается от народа, после того как он исчезает, умирает — очень редко сам по себе, просуществовав полторы тысячи лет и исчерпав биологическую и духовную возможность продолжать бытие, — а чаще всего исчезает уничтожаемый соседями, поглощающими его — прямым завоеванием и вырезанием или медленным проникновением и разложением его духа и плоти? Иногда не остается ничего. Иногда только имя. Редко — монументальные постройки, летописи и легенды, трактаты, романы и изображения лиц, то есть черты лица этого народа. От североамериканских индейцев останется «Песнь о Гайавате» и облик легендарного вождя ирокезов.

«Песнь о Гайавате» создал Генри Лонгфелло. Он был потомком первых переселенцев из Старого Света. Его предки прибыли в Северную Америку в начале XVII века. Дедушка воевал во времена революции против англичан. Отец уже заседал в Конгрессе. Получив образование, Лонгфелло три года путешествовал по Европе, а потом стал профессором филологом в Гарвардском университете. Еще раньше, в тринадцать лет, он опубликовал свое первое стихотворение. Его поэзия получила признание и на родине, и в Европе. Американцы считали его своим первым национальным поэтом. Его поэмы «Евангелина» и «Сватовство Майлза Стендиша» воспринимались как эпические повествования о жизни первых переселенцев. Стихотворения входили в школьные хрестоматии. Он составил антологию «Стихотворения о местностях» — подготовил тридцать один том стихов о природе стран мира. Стихи Лонгфелло переводились на многие европейские языки. Его избрали почетным доктором Оксфордского и Кембриджского университетов в Великобритании и почетным членом Российской академии наук. Его семидесятилетие в США отмечали как национальный праздник. Бюст Лонгфелло — единственного из американских поэтов — был установлен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Но прошло время, и поэтическое наследие Лонгфелло поблекло. Самого его назвали «прекраснодушным джентльменом, клерком по уму и сердцу», «гением банальности». Но «Песнь о Гайавате», наивная попытка создать «индейскую Эдду», эпос исчезающего народа, осталась в мировой литературе, как осталась в ней и искусственная «Энеида» Вергилия — в мировой литературе всегда есть место эпосу.

А в русской литературе «Песнь о Гайавате», переплавленная мастерством и гением Бунина, поднялась до высот настоящей поэзии. Литература — одно из самых главных проявлений человеческого бытия в отличие от бытия биологического — родилась из плача по уходящим из жизни родным и близким и благодарственной молитвы за собственное существование и возвысилась до удивительных творений в слове, воссоздающих плоть и дух человеческого бытия. В ряду этих творений и бунинская «Гайавата», песнь об исчезающем народе, о его уже никогда не исчезнущей жизни.

Содержание

Предисловие 5
 
От переводчика 9
 
Вступление 11
 
Трубка мира 17
 
Четыре ветра 29
 
Детство Гайаваты 47
 
Гайавата и Мэджекивис 63
 
Пост Гайаваты 83
 
Друзья Гайаваты 103
 
Пирога Гайаваты 113
 
Гайавата и Мише-Нама 123
 
Гайавата и Жемчужное Перо 137
 
Сватовство Гайаваты 155
 
Свадебный пир Гайаваты 173
 
Сын Вечерней Звезды 189
 
Благословение полей 213
 
Письмена 229
 
Плач Гайаваты 241
 
По-Пок-Кивис 253
 
Погоня за По-Пок-Кивисом 269
 
Смерть Квазинда 291
 
Привидения 299
 
Голод 315
 
След белого 329
 
Эпилог 345
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
H. W. Longfellow. The Song of Hiawatha 362
 
Лонгфелло. Статья из «Энциклопедического словаря» под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского 436
 
Комментарии 437
 
Указатель имен 448
 
Образы индейской мифологии, понятия пространства и времени 449
 
Указатель племен индейцев 450
 
Указатель географических названий и понятий 451
 
Указатель животных 451
 
Указатель растений 453
 
Указатель предметов, терминов и понятий 453
 
Указатель прилагательных 462
 
Словарь индейских слов, составленный И. А. Буниным 468
 
Иллюстрации 469
 
Библиография

Издание поэмы Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате", подготовленное по принципам серии "Памятники мировой культуры".